ГТРК Воронеж

Как быстро доить и красиво косить показали на сельских играх

11.07.2014

10:30

Заявленная на состязаниях дояров корова оказалась воображаемой. Буренок организаторы пожалели, почти сотня участников не расстроилась. Тем более что соревнуются не на воздухе, а в фойе спортманежа. В непривычной обстановке одни на природный лад настраиваются, другие, не стесняясь, навыки вспоминают.

Инвентарь дояра - это отвертка. Разобрать и собрать аппарат нужно за 7 минут. Для жительницы алтайской деревни это повседневная обязанность. Хотя Виолетта Белан не профессиональная доярка, бухгалтер на ферме. Рассказывает, тренировалась дома - семья держит корову. Правда, доильный аппарат в жизни так часто не разбирала, его, говорит, лишь промывают. На воронежских сельских играх этот спорт оказался чуть ли не самым травматичным.

Виолетта Белан, участница из Алтайского края: "Это не сложно. Единственная тут вот проблема, что аппарат новый. Резинка очень тяжело одевается - все руки поизрезали. То, что вот он новый. А если он, как говорится, уже в быту побывал - им работают, то легко одевается. Я крышку не смогла быстро одеть. Короче из-за крышки у меня не получилось - быстро".

А этим спортсменам место не на стадионе, только в поле. Каждый приехал со своим "снарядом" - их расчехляют и точат прямо на старте. Начинающим болельщики скандируют: "прижимай "пятку"". Так называется место, где нож соединяется с косовищем. Травы - кому-то ее по пояс - срезают примерно с комнату - по 25 квадратных метров. 24-летняя Наталья Иванова зачетную площадь "стрижёт" меньше чем за полторы минуты.

Наталья Иванова, участница из Новгородской области: "Я заторопилась - нужно было по кругу косить, потом было бы удобней сложить валок, в середине который остался. Сейчас все автоматизировано, конечно, с косами сейчас никто не стоит. И косить, конечно, не будешь, нет. Просто едем на соревнования - готовимся к соревнованиям, как любой спортсмен".

Нынешний, но уже мужской, рекорд - всего минута. Здесь и судьи норовят косить - после финиша участников сами берутся за инструмент. Попробовав, еще долго дискутируют, и кого-то даже просят снова выйти в поле. Этот спорт, оказывается, самый спорный.

В идеале косарь должен оставлять после себя вот такие травяные волны. Однако, подобная картина далеко не на всех участках. Кстати, сама спортивная дистанция должны быть буквально - гладко выбрита. Высота стерни не больше 5 см. Иначе - штраф. И пропустить можно всего лишь несколько таких растений. Кстати участник игр здесь уже внесли вклад в развитие воронежского сельского хозяйства. Весь скошенный овес пойдет на корм скоту.

По соседству земля буквально дымиться. Спортсмены пашут - в самом прямом смысле. Правда, эти состязания чем-то напоминают экзамен на автомобильные права. Нужно ровно проехать вперед, вспахать 30 метров, развернуться и загнать трактор в вымышленный гараж. Даже опытные механизаторы признаются - на черноземах им непривычно.

Игорь Гутников, участник из Ставропольского края: "Самая сложность - это, наверное, прямолинейность пахоты. Они все трактора одинаковые, но управление у всех по-разному. У кого-то быстрее плуг опускается, у кого-то медленней. У кого-то рулевая чуть-чуть другая. В принципе все одно и тоже, но чуть-чуть к трактору надо привыкнуть".

На этой площадке сельских игр победа может действительно выскользнуть из рук. От накала спортивных страстей и почти 40-ка градусной жары. Здесь соревнуются в перетягивании палки - мас-рестлинге.

Один из фаворитов - рекордсмен из книги Гинесса. Костромич Андрей Душенин попал в нее только недавно. За час 1303 раза поднял 26 килограммовую гирю. В сумме общий вес оказался 33 тонны 487 килограммов. Здесь уже ветерану сельских игр поднимать гири не придется. Честь команды защищает в перетягивании каната и палки. Приехал, кстати, со своей. Говорит, только такая, березовая, не ломается.

Андрей Душенин, участник из Костромы: "Руки потеют, высока вероятность, что можно порвать мозоли. Это якутский вид спорта, и поэтому, естественно, якутяне 100% он лучшие здесь. И нам только учится их техники, а дальше уже все зависит от того, как другие спортсмены готовы. Некоторые в первый раз, даже вообще не знают, что и как делать. Не знают даже, как браться за палку".

После соревновательного дня рекорды ставят уже судьи - в трудоголизме. Сельские игры идут и на стадионе, и почти во всех местных скверах. Так что Нововоронеж до конца недели меняет свой статус. Сейчас это город не атомщиков, а спортсменов.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх