ГТРК Воронеж

Как и когда начинать готовиться к ЕГЭ?

09.02.2011

11:00

Как и когда начинать готовиться к ЕГЭ?

Заглянуть в библиотеку - не грех и в каникулы. Григорий - будущий учитель, причём потомственный. Со знаниями у парня всё в порядке. Тем не менее, поступать в вуз ему помогали 4 репетитора. Чтобы вспомнить и наверстать упущенное в школе. За год опытные педагоги подготовили отлично. И всё же, некий уклон именно на тесты был.

Григорий Плеханов, студент 1 курса ВГПУ: "Если вспомнить ЕГЭ, то он составлен практически из одинаковых заданий. И чтобы его сдать, ну хотя бы по математике, не нужно особо глубокого осмысления самого предмета. Достаточно просто нарешать типовые задачи, и собственно говоря, можно легко сдать экзамен".

Он успешно поступил. Выдержал и первую сессию, что оказалось по плечу далеко не всем. Блестящие оценки по ЕГЭ - для ВУЗа еще не показатель. В архитектурном, например, сразу потянулась куча, так называемых, "хвостов". Студенты много раз ходили пересдавать и безуспешно.

Владимир Григораш, проректор по учебным вопросам ВГАСУ: "Я их посадил на тесты по этой же программе. Попросил кафедру составить тесты. Они все на тесты ответили. Когда мы тут же посадили их и попросили письменно ответить на эти же вопросы, ни один из них не ответил, и они все опять получили двойки. И основная проблема вот этих двоек, которые мы сейчас в большом количестве имеем в сессию, в том, что студент не может ответить на теоретические вопросы".

Тестирование нужно, объясняет проректор, как способ выявить не усвоенный материал. Но не для оценки уровня знаний. Однако, ЕГЭ - уже официальный государственный стандарт. Другой вопрос - как к нему готовиться.

В Интернете масса предложений. Здесь можно подобрать репетитора с оплатой услуг от 2.000 до 300 рублей в час. В зависимости от квалификации педагога. Вот только документальных подтверждений этой квалификации никаких. Ни номера лицензии, ни методики, ни автора. Одно обещание - подготовлю к ЕГЭ.

Контроль только над ВУЗами, имеющими лицензию на дополнительное образование. Там программа подготовки отработана. А вот частные занятия - как повезёт. И если промах, то горе-педагогу претензий не предъявит даже суд. Поскольку должность репетитор нигде не значится.

Надежда Савицкая, руководитель инспекции по контролю и надзору в сфере образования Воронежской области: "Мы не лицензируем индивидуальную педагогическую деятельность, в том числе, репетиторство по единому государственному экзамену. И курсы платные называются именно "подготовка к единому государственному экзамену" - это несколько противозаконно, это входит в основную общеобразовательную программу".

Репетиторы, в свою очередь, говорят, что для твёрдых знаний школьных часов ребёнку не достаточно. А значит, спрос на их услуги будет. Выбор же лучше делать из тех, кто уже готовил знакомых, имеет опыт работы в старших классах. И главное - начинать занятия минимум за год вперёд.

Наталья Шермина, Алексей Баранов, Игорь Наумов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх