ГТРК Воронеж

​Как корреспондент «Вести-Воронеж» училась ходить по воде

17.06.2016

20:30

Почти что половодье в начале лета зафиксировано в Панинском районе. Правда там постаралась не природа, а люди. Из-за плотины на пруду местами затопило защитную лесополосу. Инспекторы Россельхознадзора выяснили, гидросооружение возведено самовольно.

Проект владелец не согласовывал ни с сельскими, ни с районными чиновниками. Вместе с проверяющими наш корреспондент Евгения Соседко оценивала масштабы бедствия и даже научилась ходить по воде.

Тут теперь вечный прилив. Едва заметный водоём превратился в пруд –такой, что из космоса видно. Новую акваторию через спутники рассмотрели инспекторы Россельхознадзора. Выяснили, половодье устроил владелец земли. Самовольно возвёл тут плотину, ещё воды добавили дожди – пруд вышел из берегов. Следом за ним – чиновники. Мини-потоп на границе Панинского и Новоусманского районов. Гадают, какой пострадал больше.

Анатолий Ситников, глава Ивановского сельского поселения:

«Тополя – это их, значит. У нас нет тополей, слава Богу, ничего не затопило. На нашей территории все хорошо. Когда пруд находится между двух поселений, значит, заключает договор аренды районная администрация. Знаю, что строительная организация какая-то делала ему плотины».

Всё здесь для отдыхающих. Эти берега займёт турбаза, говорят её работники. Встречать рыбаков уже готовы – даже расценки есть. Водоёмов тут теперь каскад. Самый большой – проток реки Правая Хава. Только вот пейзаж там подкачал – отдых с видом на сельское кладбище вряд ли стал бы популярен. Похоже, именно поэтому воду и пришлось уводить в сторону.

Получилась вот такая утонувшая роща. Но в отличие от мангровых лесов, эти в воде не растут. Только здесь экологи насчитали пару десятков погибших тополей. Возраст минимум лет 30. Парадокс, но деревья в пруду засохли. Были частью лесозащитной полосы, теперь здесь брешь.

Василий Протченков, главный специалист по охране окружающей среды Панинского района:

«Верхние рисочки воды – то есть это где-то сантиметров 40. По коре видно, где стояла вода. Но я так думаю, что дожди вот эти у нас в течение 2 месяцев шли, то есть ну, где-то месяца 2 я думаю, они уже стоят, это точно. Кора уже всё, гниль вся эта пошла, древесина гниет. Это уже понятно, что пересадить это никак не возможно будет».

Евгения Соседко, журналист:

«Плотина может навредить и местному фермеру. Отсюда до поля буквально метров 20. Эти тополя спасали будущий урожай от пыли, воды, ветра и вредителей. Но, судя по пенькам, деревья стали вырубать ещё до строительства гидросооружения. Теперь пшеница и вовсе – без защиты».

Ещё бывшие паи тут утонули в глине. Судя по виду, самовольную плотину соорудили из того самого элитного Панинского чернозёма. То, что осталось, свали рядом. Пострадавшую территорию инспекторы Россельхознадзора замерили. За перемещение почвы и перекрытие плодородного слоя владельцу грозят пара внушительных штрафов.

Владимир Фомин, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Где-то порядка 25 соток там, то есть это нанесен ущерб землям сельхозназначения. За данное правонарушение предусмотрен административный штраф в размере от 400 до 700 тысяч рублей. Водопроницаемость, воздухопроницаемость в почве нарушена – то есть плодородный слой поврежден».

Убытки этой ещё не открывшейся базе отдыха гарантируют и экологи. Обследовав все утонувшие тополя, подсчитают ущерб природе. Но прежде, говорят, нужно всё же определиться, какой – Панинской или Новоусманской.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх