ГТРК Воронеж

Как на реактор второго энергоблока НВАЭС-2 установили купол?

18.11.2014

10:45

Как на реактор второго энергоблока НВАЭС-2 установили купол?

"Тюбетейка", так ласково называют купол строители, весит 210 тонн. Поднять такую гигантскую конструкцию на высоту 20-этажного дома - одна из самых сложных и ответственных задач для строителей. Установка требует максимальной точности - допустимая погрешность при стыковке - всего 10 миллиметров.

Илья Замякин, представитель монтажной организации: "Ювелирная точность - за счет точности сборки, подготовки тщательной, изготавливали блоки, привозили сюда, собирали все в единое целое - длилось это порядка года".

Это вторая часть купола защитной оболочки гермозоны станции - первую смонтировали в сентябре. Общий вес двух элементов - 400 тонн. Герметичная оболочка способна защитить реактор от внешних воздействий (даже цунами и землетрясений), а также предотвратить выход радиоактивных веществ в случае аварии.

Михаил Борщевой, заместитель управляющего Нововоронежским филиалом АО "Атомэнергопроект": "Монтаж купола обеспечивает закрытие гермозоны и создание контура главного центрального зала второго блока. Это основная веха для открытия фронта работ монтажных организациям по монтажу технологического оборудования гермозоны ".

На штатное место многотонную конструкцию поставили, пожалуй, за рекордное время - на все манипуляции ушло около часа.

В ближайшее время в здании реактора второго энергоблока приступят к созданию так называемой зоны "чистого монтажа". Это необходимое условие для установки реактора. Он уже находится на стройплощадке.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх