ГТРК Воронеж

Как на юге Воронежской области спасались от палящего солнца?

21.07.2009

18:25

Как на юге Воронежской области спасались от палящего солнца?

Жара в городе вышла за рамки аномалии. Те, кто всё же рискнул выйти из дома, похожи на курортников: одежды поменьше, напитков побольше. Жаль, не всегда прохладительных.

Любовь Соколова, терапевт Павловской ЦРБ: "На тот выходной день привезли мужчину. Два дня находился на солнце и еще употреблял спиртные напитки".

Работающим на улице не до принятия горячительного внутрь: снаружи и так не меньше 40. В сезон отпусков ни о каком сокращении рабочего дня речь не идёт. И если каменщики хотя бы иногда прячутся в тени, то дорожникам не позавидуешь. Механизаторы выходят в поле после схода росы, часов в 10 и молотят до полуночи - не погибать же и без того небогатому урожаю. В новых комбайнах хотя бы немного спасают кондиционеры, а старую технику прозвали крематориями на колёсах - в кабине до 80.

Сергей Бганцев, механизатор: "С помощником по очереди ездим, вот. Бункер он набьет, бункер я".

Сильнее всего от зноя страдают растения: не в тень уйти, не водички попить. Приходится приспосабливаться. Кукуруза, например, сворачивает листья в трубочку, тем самым уменьшая поверхность испарения влаги.

Телята в такие дни плохо набирают вес, а то и вовсе его теряют: аппетит почти на нуле. Их мамаши ведут себя не лучше: падают и надои, и жирность. Ведь бурёнки чаще всего покидают тень, чтобы не нагулять молоко, а разбавить его.

Александр Зазаёв, пастух: "Пьют. Даже в речку с конем заезжаю, не выгонишь и даже стоят как вкопанные, пьют".

В конюшне пол и стены смочены водой. Но если зной всё же донимает, принимаются радикальные меры: без всяких сёдел верхом к ближайшей речке. Умные животные стараются доставить наслаждение не только себе, но и наездникам, и даже посторонним: терпеливо работают трамплинами. Оказывается, купание лошадей - не просто старинная русская забава.

Евгения Жукова, руководитель конноспортивной школы: "Укрепляет тоже мышечную ткань лошадей. Поэтому это один из видов спортивной подготовки лошадей - плаваем".

Так что, от зноя лучше всего спасает та среда, в которой и зародилась жизнь на Земле. Обмелевшие водоёмы сейчас переполнены телами купающихся. А если небо подарит ещё и дождь, хотя бы слепой, то это - радость вдвойне.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх