ГТРК Воронеж

Как найти убийцу. Замглавы воронежского СК раскрыл способы поимки преступников

25.07.2017

09:05

Как найти убийцу. Замглавы воронежского СК раскрыл способы поимки преступников

Работа следователей-криминалистов – в конкретных уголовных делах.

Важная для общества профессия следователя остаётся одной из самых загадочных и трудных. Резонансные и страшные преступления в Воронежской области раскрывают следователи-криминалисты регионального СКР. Они помогают силовикам в районах области в самых запутанных ситуациях, используют для поиска улик и сбора доказательств уникальную технику. Но обычно воронежцы узнают только о результатах расследования, не подозревая, как трудно поймать преступника.

Как найти и уличить убийцу, не оставляя ему шанса на безнаказанность? Как грамотно использовать современные технологии и новейшие возможности судмедэкспертизы для раскрытия преступлений? Завесу тайн в канун Дня сотрудников следствия приоткрыл заместитель руководителя управления СКР по Воронежской области Владимир Алференко, курирующий отдел криминалистики с 2015 года.

Об осмотре места преступления

– Ключевое значение при раскрытии неочевидных преступлений имеет качественный осмотр мест происшествий. Найти следы – вот главная задача, выполнение которой позволит выйти на подозреваемого. Поэтому следователи отдела криминалистики, если поступил сигнал об убийстве или изнасиловании, выезжают как в самом областном центре, так и районы области на помощь коллегам «на земле». Учитывая «текучку» кадров и неопытность молодых следователей в районах, участие криминалистов – большая помощь.

Убийство в квартире Северного микрорайона по всем признакам грозило стать «глухарём», что силовики поняли в первый же час работы. Хозяйка квартиры на улице Хользунова 12 мая вернулась домой и нашла избитого и задушенного мужа, в квартире всё было перевёрнуто вверх дном – исчезли деньги, золото, ноутбук. Поквартирный обход соседей ничего не дал, в ближайших ломбардах преступник не появлялся, пропавший с места убийства мобильник молчал.

На первый взгляд, убийца не оставил в квартире никаких следов. Силовики осматривали её шесть часов и потеряли всякую надежду, пока следователь-криминалист Юрий Абуладзе не обнаружил отпечаток пальца на коробке от утюга. Он тут же отправил найденный след в экспертно-криминалистический центр ЭКЦ ГУ МВД по Воронежской области. В течение часа программа выдала результат – отпечаток принадлежит осуждённому, который освободился из колонии за неделю до убийства. Вскоре силовики задержали подозреваемого в разбое и убийстве. Как выяснилось, рецидивист познакомился с хозяином квартиры в пивной. После общения мужчина пригласил его в гости, где вчерашний зек расправился с хозяином ради наживы.

Об интуиции и опыте

– Полномочия следователей-криминалистов позволяют руководить работой районного следователя и самим выполнять следственные функции.

На месте происшествия следователь-криминалист становится старшим товарищем и наставником следователя. Он является связующим звеном между следователем, оперативниками и экспертами. И тут важны не только его методы и ресурсы по использованию редкой техники, но и свежий, опытный взгляд.

Приехав в квартиру на улице Минской Воронежа 21 мая, силовики обнаружили тело женщины, повешенной на проводе утюга. Об этом в правоохранительные органы заявил её отец. В ходе опросов родственников и знакомых погибшей, её сожитель заявил о том, что женщина могла совершить самоубийство. Он же показал предсмертное SMS подруги, которая грозилась покончить с собой. С виду всё выглядело как обычное самоубийство.

Смерть женщины могли бы списать на суицид, если бы не интуиция и опыт следователя-криминалиста Анатолия Скопенкова, который заподозрил обман и решил тщательно проверить версию мужчины. Прежде всего, на подозрение навела неестественная поза погибшей и след на шее, который не совсем совпадал с тем, который мог остаться от провода. Поэтому следователи проверили биллинг мобильников мужчины и женщины. Выяснилось, что отправитель и получатель находились в районе одной и той же базовой станции. Дальше-больше. Изъяли видео с камер наблюдения напротив подъезда. На нём увидели, как хозяйка квартиры зашла в подъезд с сожителем. Позже мужчина вышел из подъезда в вывернутой наизнанку куртке, в шапке на глазах, сыграв роль пьяного человека.

Уже через четыре дня после гибели женщины, следователи задержали её сожителя, который признался в убийстве. Мужчина рассказал, что задушил подругу во время ссоры и инсценировал суицид.

О новых технологиях

- Нераскрытых преступлений в области стало намного меньше. Часто помогают видеокамеры, мобильники, социальные сети. Сейчас 90% преступлений мы раскрываем следственным путем. Поэтому стараемся внедрять и активно применять новые технологии. Не так давно в отделе криминалистики появился эксперт, который работает с биллингом, делая информационно-аналитические заключения по поводу средств связи жертв преступлений и подозреваемых. На места преступлений теперь в обязательном порядке выезжает эксперт-биолог, который собирает потожировые выделения так, чтобы из них можно было выделить ДНК.

С 2010 года на постоянной основе в МВД и в СК активно формируются базы ДНК. Прежде всего, туда попадают ДНК осуждённых и привлекаемых к уголовной ответственности лиц. Также поступают ДНК неопознанных трупов, людей, пропавших без вести, и самое главное туда помещаются ДНК с мест преступлений, которые мы выявляем в ходе исследования различных объектов. При проверке ДНК-учётов бывают совпадения в автоматическом режиме. Так удаётся раскрыть преступления. В нераскрытых делах почти всегда есть ДНК преступника. А если есть ДНК, то его поимка – вопрос времени.

Настоящим сюрпризом для воронежских следователей стало раскрытие изнасилования, которое случилось в феврале 2010 года в городе Бутурлиновка. О нападении заявила женщина, ставшая жертвой преступления. Тогда насильника поймать не удалось. Но судебные экспертизы помогли установить генотип предполагаемого преступника. Информацию разослали в региональные базы учета ДНК-следов.

Федеральная база данных геномной информации в мае 2016 года выдала результат о совпадении ДНК неизвестного насильника из Бутурлиновки с ДНК мужчины, живущего в Тамбовской области. Его данные попали в базу, так как он отбывал в колонии срок за разбой, но к маю 2016 года освободился. Следователям не составило большого труда выяснить, что в 2010 году мужчина жил в Таловском районе Воронежской области.

Подозреваемого задержали дома в Тамбовской области. Когда мужчине представили «железное» доказательства – совпадение ДНК, он спустя шесть лет признался в изнасиловании.

О кримтехнике

– Поначалу к кримтехнике следователи относились со здоровым скептицизмом, но потом научились и привыкли её использовать. Теперь сложно представить, как можно без неё обходиться.

Специальный прибор Optik-2 выискивает скрытые камеры наблюдения, что помогает быстро найти видео рядом с местом происшествия. Источник криминалистического света моментально обнаруживает невидимые пятна слюны, замытой крови или спермы, следы начинают светиться. Лаборатория в чемодане – «Оптитест» помогает определить «наткнулись» силовики на кровь животного или человека. Цианокрилатная камера считывает отпечатки пальцев даже со сложных поверхностей. Не так давно в трудном расследовании помогли источник криминалистического света и георадар.

Житель Семилук пропал без вести в феврале 2017 года. Последний кто видел мужчину, был его сосед. Тот пояснил, что ничего про исчезнувшего человека не знает, предположил, что тот уехал на лечение. Следователи возбудили дело об убийстве. Месяц активного расследования не привёл к положительным результатам, местонахождение пропавшего без вести мужчины не было установлено. Поэтому сотрудники СК начали прорабатывать версию о причастности к пропаже мужчины его соседа, который был ранее судим. Силовики осмотрели дом с помощью источника криминалистического света. В расщелинах пола увидели характерное для крови свечение.

Экспертиза ДНК показала, что кровь принадлежит пропавшему без вести. Сосед выдвинул версию, что у мужчины, когда тот был в гостях, пошла кровь из носа. Но исследования и тут опровергли заявления попавшего под подозрения рецидивиста. Эксперты установили, что обнаруженная кровь является артериальной. После долгих бесед мужчина признался, что во время ссоры забил соседа до смерти и закопал у себя в гараже.

В гараже подозреваемый заявил следователям, что пошутил, и там нет никакого трупа. Однако силовики решили проверить версию и стали копать в гараже площадью 30 квадратных метров. Раскопки земли до полуметра никаких результатов не принесли, пока следователь-криминалист Евгений Кузнецов не достал георадар. На дисплее прибора следователи, увидели, что в углу гаража на глубине полутора метров есть изменения почвы. После раскопок силовики достали тело человека.

О профессионализме

– В 2015 году я стал курировать отдел криминалистики СУ СКР по региону. После этого в отделе сменился руководитель, на 80% обновился кадровый состав. К 2016 году мы полностью перестроили работу отдела. И по итогам года уже получили хороший результат.

В 2016 году в Воронежской области зарегистрировали 143 убийства, из которых нераскрытыми осталось всего девять. Если сравнивать с 2015 годом, тогда в регионе случилось 148 убийств, нераскрытыми из них остались 20.

Профессионализм в нашем деле – одно из главных качеств. Поэтому хотелось бы поздравить наших сотрудников, а также следователей других ведомств с праздником – С днём сотрудника органов следствия Российской Федерации – пожелать крепкого здоровья, успешной и плодотворной работы, семейного благополучия и дальнейших успехов в нелегкой профессиональной деятельности.

Исчезновение 1,5-годовалой девочки из дома в петропавловском селе Красносёловка всколыхнуло всю Воронежскую область. Как только 1 марта 2017 года мать ребенка заявила о его исчезновении, в район на помощь местным следователям выехали сотрудники отдела криминалистики.

В пропаже девочки тут же заподозрили её отца, который оставался с ней посидеть, пока мать была на работе. Незадолго до этого супруги серьёзно поссорились – женщина отказалась возвращаться к мужу.

Отца девочки нашли 1 марта в соседнем селе, он был пьян, с порезанными руками. Мужчина заявил, что отдал дочь родственникам. Но в его версию силовики не поверили. Затем отец рассказал, что дочка упала в реку Толучеевка, когда они гуляли на берегу. Он пытался спасти девочку, но не смог достать её из реки, поэтому и пытался покончить с собой. Однако показания мужчины вновь были поставлены под сомнение – его одежда была сухой, а ребёнок вряд ли мог сам ходить из-за подвернутых на ступни джинсов, был без обуви.

Только третья версия мужчины совпала с реальностью. Он рассказал, что специально пришёл с дочкой на берег реки и сбросил её в воду, чтобы отомстить супруге за развод. Протрезвев, отец пожалел о своем поступке и пытался покончить жизнь самоубийством.

После признаний мужчины у силовиков осталась серьёзная проблема – они не могли найти тело ребёнка, которое уже унесло течением вниз по реке. Вместе с водолазами МЧС следователи, учитывая погоду, рельеф дна реки, её полноводность и скорость течения, рассчитали, где искать мёртвого ребёнка. В итоге русло реки там, где могло оказаться тело, перегородили рыболовными сетями. И не ошиблись – 2 марта тело девочки достали из воды. Расследование данного уголовного дела продолжается.

Оксана Грибкова

Фото предоставлено отделом криминалистики СУ СКР по региону


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх