ГТРК Воронеж

Можно ли женщин из столицы Черноземья называть «воронежанками»?

25.11.2016

13:40

Можно ли женщин из столицы Черноземья называть «воронежанками»?

Так уж получилось, что у самых красивых девушек России нет своего определения. Грузное, неудобное, бесформенное выражение «Жительница Воронежской области» как-то совсем не рисует образ интересной женщины, девушки и уж тем более девочки. Воронежцы порассуждали, есть ли шанс пробиться сквозь тернии развития языка у «воронежанки»…

Недавно в одном из воронежских СМИ появился заголовок, в котором присутствовало слово «воронежанка», и это, пожалуй, вполне может быть «выстрелом Авроры» для тех, кто давно ждал словесной идентификации воронежских женщин…

Чтобы понять каковы шансы на выживание этой словоформы, мы дали возможность высказаться специалистам-филологам и простым воронежцам – пользователям социальных сетей.

Людмила Леонидовна Сандлер, кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики и литературного редактирования факультета журналистики ВГУ:

«Давайте начнём с того, что продуктивная словообразовательная модель с суфиксом –анин, -анка уже имеется. Можно вспомнить, к примеру, устюжанина, орловчанина, тех же тамбовчан. Если такие прецеденты имеются, значит, можно и нам попробовать назвать девушек из Воронежа, Воронежской области «воронежанками».

Да, такой формы пока нет в словаре, но всё зависит от нас. Будем напористо употреблять это слово, появится социальный запрос. А там уже и до словарей недалеко.

В данный момент использование слов «воронежанин» и «воронежанка» в СМИ меня, возможно, несколько бы покоробило, но это, думаю, дело времени.

Важно заметить, что не каждое слово, которое пошло в народ, может стать общеупотребимым. К примеру, придуманные Александром Градским «журналюги» прочно закрепились в лексиконе, но права употребления получило только в низком стиле. Окраска у него такая – грубая, сугубо отрицательная. А «воронежанка», на мой взгляд, слово красивое и вполне имеет право на полноценную жизнь».

Лариса Дьякова, журналист, кандидат филологических наук:

«Мне это слово очень нравится. Я его использую, внедряю, так сказать. За его употребление ратовал писатель В. Дёгтев. Но слова нет в современных словарях. Всё зависит от частоты употребления. Если его будут произносить, употреблять, то оно вполне может стать словом «в законе». Повторюсь, мне оно очень нравится».

В «Службе русского языка» словно ожидали звонка про воронежанок и буквально через мгновение после вопроса об уместности этого слова в речи и письме выпалили:

«Нет такой официальной и литературной формы, значит, его употребление уместно только в неформальной, частной беседе».


Как это называется?

Термин, который обозначает название жителей определённой местности, называется «этнохроним». Есть и ещё один – катойконим.



Директор Центрально-Черноземного книжного издательства, Член Союза писателей России Николай Сапелкин:

«Слова «воронежанин» и «воронежанка» придуманы не мной. Они были в обиходе в старину. Это очень красивые, приятно звучащие слова. Так получилось, что в 20 веке жителей нашего региона стали называть «воронежцами» и «воронежками». А в связи с неблагозвучием «воронежек» заменили на «жительницы Воронежа», т.е. лишили имени и идентификации.

В то время, как прежняя словоформа до сих пор весьма распространена: мы говорим – парижанки, ростовчанки, тамбовчанки. Хотя жители последних двух городов в старину именовались «ростовцы» и «тамбовцы» (такие фамилии существуют до сих пор). Но ради благозвучия, прежде всего «женского рода» обращения к ним изменилось.

Язык – живое творчество народа. И я уверен, что к нашим женщинам мы будем обращаться как к воронежанкам, а не воронежкам. Ведь нет же у наших соседей липовок, курок, орловок, а есть липчанки, курянки, орловчанки. Появление воронежанок – вопрос ближайшего времени».

Из обсуждения темы в социальной сети…

Лебедь-Свет Рыжова:

«Я хоть в части русского языка и старовер, но несправедливость в отсутствии названия для нас, жительниц Воронежа, долгое время отравляла мне жизнь. Мне нравится больше всего «воронежанка» – звучит очень мило и даже по-эстетски немного. В принципе, и воронежинка – как снежинка, воронЕжка – как белоснежка, воронеженка – как неженка. Нас как ни назови — мы украсим любое название.

Только уже что-нибудь придумаем, давайте! Ну, сил нет! Хоть не выезжай за пределы города из-за этого».

Александр Ивченко:

«А я за 10 лет жизни в Воронеже так и не понял, как называть жену и дочь. Воронежки? ВорОнки? И потому они для меня жительницы Воронежа. Воронежанка – тоже не вышепчешь. Не приживется».


Кстати…

На одном из сайтов размещён тест, в котором нужно указать названия жителей разных регионов. Правильный вариант в вопросе про наших землячек шокировал…


Kirill Egerev:

«Эти вологжане задолбали привозить на юг свои обычаи».

Александр Пылёв:

«Искусственное удлинение. значит, не приживется в разговорной речи, даже если введут в официальный оборот».

Вомбат Недобрый:

«Дотянулся Дёгтев, здрасьте-приехали. Двадцать лет за это уродство никто не вспоминал, так нет, надо выкопать, курва мать».


Однако!

В нетленке Ильфа и Петрова есть фантазия о хлынувших в шахматную столицу Нью-Васюки туристах, среди которых встречаются «…завидующие васюкинцам — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы». В одном предложении – 5 вариантов образования «этнохронимов»!


Полина Королева:

«Кстати, отлично звучит – ВорОнеженка! И слух не режет, как так и было всегда. Сводка из новостей сразу представляется: «Воронеженка Юлия Иванова выиграла первенство России по плаванию в командном зачете».

Наталья Наумова:

«Я это слово впервые услышала здесь, в ФБ от Николая Сапелкина… и ни разу больше ни от кого не слышала, и вряд ли услышу. И слава Богу! Скрипучее слово…».


Закон не писан

Определённых правил и закономерностей по названию жителей того или иного региона не существует. Происхождение этих слов зависит и от того, кто жил на определённых территориях, как развивался язык, возможно, от конкретных личностей. Сказывается и общее развитие языка, тенденции времени. Некоторые названия жителей городов и регионов со временем менялись.


Виктор Кайсин:

«Я не местный, приехал, узнал, первым же вариантом было «воронежане» и «воронежанки»… ничего личного, но мне очень нравится».

Юлия Тимофеева:

«Мне очень нравится это моё новое название, как жительницы нашего города. Очень созвучно и слегка напоминает «парижанка».

Варианты названий жительниц Воронежа, которые предложили (некоторые, хочется верить, только в качестве шутки) интернет-пользователи:

Ворожанка, вороженка, воронеженка, ворожея, воронежечка, воронежесса, воронежюлечка, воронежанна, воронежея, воронежица, воронежская красавица, воронежиха.

Поучаствуйте в опросе воронежцев, который определит отношение к слову «воронежанка»

Фото воронежских девушек – из социальных сетей.

Смотрите фото-рубрику «Хочу в Воронеж», где собраны самые красивые снимки воронежцев о своём городе из соцсетей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх