ГТРК Воронеж

Как не лишиться автомобиля во время новогодних каникул?

30.12.2014

11:00

Как не лишиться автомобиля во время новогодних каникул?

В новый год, когда обычные люди открывают коробки с подарками, преступники вскрывают их автомобили. Полицейская статистика неумолима - в праздничные дни неизменно возрастает число угонов. Их и так в этом году немало - почти на треть больше, чем в предыдущем.

Евгений Соломахин, заместитель начальника Управления уголовного розыска: "Машина спонтанно не угоняется. Тем более. Если это машина высокого класса иностранного производства. За владельцем иномарки сначала ведётся слежка. Выясняются места, где машина паркуется. Производится осмотр территории на наличие видеокамер. Похищаются иномарки в основном путём отключения электронной системы работы двигателя и иммобилайзера".

Типичный угон иномарки происходит так - злоумышленник выбивает заднее боковое стекло машины, и меняет блок управления, который находится под внутренней обшивкой. Всё, осталось завести машину.

С отечественными моделями процедура ещё проще. При помощи сканирующего устройства, размером с сотовый телефон, угонщики отключают сигнализацию и открывают центральный замок.

По статистике воронежской полиции, в 4-х случаях из 5-ти машину вскрывают не ради угона, а чтобы поживиться ценными вещами. Чаще всего преступников привлекает аппаратура на передней панели - видеорегистраторы, навигаторы, антирадары.

Евгений Соломахин, заместитель начальника Управления уголовного розыска: "Имеются факты, когда угонщики были в сообществе с теми людьми, которые производили ремонтные работы и установку сигнализации. Естественно, у них были коды, были устройства, чтобы быстро вскрыть машину, которая недавно прошла ремонт".

Сигнализация уже давно стала самым привычным и зачастую единственным средством охраны четырёхколёсного имущества. Увы, в век технологий от угона она не спасёт. Наоборот, поможет "умельцам" быстрее открыть вашу машину. Полицейские подсчитали, машину с сигнализацией в среднем угоняют за две минуты. Авто без электронной защиты вскрывают в два раза дольше.

Евгений Соломахин, заместитель начальника Управления уголовного розыска: "Очень эффективны средства механической защиты. Блокиратор рулевой колонки, торможения, сцепления и так далее. Да, они тоже открываются преступниками. Но им требуется намного больше времени, чтобы вскрыть данное механическое устройство".

Угнанные иномарки везут в другие регионы. Отечественные авто чаще всего разбирают на запчасти или продают в том же городе, где украли. Так что полицейские рекомендуют запоминать отличительные черты своего автомобиля - мельчайшие сколы и царапины. Вполне возможно встретить его на улице под другими номерами.

Ну, а главный совет от полицейских на новогодние каникулы - не оставляйте машину в тёмных переулках и дворах. Чтобы праздники прошли спокойно, лучше парковаться на хорошо освещённых площадках, поблизости от камер видеонаблюдения или на охраняемой стоянке.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх