ГТРК Воронеж

Как не лишиться жилья и выплатить долг по ипотеке, потеряв работу?

23.10.2009

18:00

Как не лишиться жилья и выплатить долг по ипотеке, потеряв работу?

Сергей Новячкин приехал в Воронеж из Казани представителем крупной фирмы. Но грянул кризис, и представительство закрыли. К этому времени он уже взял квартиру по ипотечному кредиту, предварительно продав жилплощадь в Татарстане. В агентстве жилищно-ипотечного кредитования Сергей получил 350.000 на погашение текущего долга и процентов по нему. Однако, полгода ни он, ни его жена не могли устроиться на работу, и если бы не нашли, то и квартиры бы лишились.

Сергей Новячкин, житель г. Воронежа: "Миллион заплатили, а квартира стоила 3 миллиона, 30% получается мы заплатили своих денег, и как бы попасть в такую ситуацию, когда мы могли не только без квартиры остаться, но и без тех денег, которые мы вложили в эту квартиру, кроме того, я работал, мы там сделали косметический ремонт в двух комнатах".

Сейчас семья Новячкиных продолжает выплачивать проценты и по кредиту, и по реструктуризации ипотечной задолженности. Пока семья жила лишь на накопленные сбережения, старшая дочь Маша поступала в ВГУ. Годовая отсрочка платежей тогда бы очень пригодилась.

Мария Новячкина, дочь: "Полгода я походила на подготовительные курсы, потом бросила, потому что было уже дорого. Главное в такой момент - держаться вместе, если есть семья, поддерживать друг друга и стараться не падать духом морально".

На отсрочку платежей могут претендовать только те заемщики, у которых нет другого жилья или потерявшие работу по инициативе работодателя, например, по сокращению штатов. Однако, у законопроекта есть серьезные противники, в том числе, и на федеральном уровне.

Владимир Кузнецов, генеральный директор агентства жилищно-ипотечного кредитования Воронежской области: "Это, прежде всего, невыгодно для банков, потому что, понятное дело, заемщик выпадает из поля зрения. Вторая тема - теряется доходность по предоставлению ипотечных кредитов". Годовая отсрочка невыгодна банкам и еще по одной причине - проценты в этом случае на последующий год не переносятся. А пока лишь половина заемщиков, попавших в сложную ситуацию, могут рассчитывать на помощь государства. Например, из этой системы полностью выпадает долевое ипотечное строительство.

Игорь Захарченко, Александр Ситников, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх