ГТРК Воронеж

Как не стать должником поневоле?

11.06.2013

11:00

Как не стать должником поневоле?

Александр - водитель с небольшим стажем - 3 года. На получении прав настоял начальник - нужно работать на своей машине. За это время Александр штраф получил только один. Но - дважды - с интервалом в год.

Александр, автолюбитель: "В прошлом году, где-то в августе месяце пришло по почте штраф за превышение скорости, я его тут же с сайта ГИБДД, есть у них такая услуга, оплатил, а в этом году, где-то месяц назад письмо от судебных приставов, что вам необходимо явиться за неуплату штрафа".

Ситуация типична. Виной - неразбериха между двумя ведомствами. Первое - центр видеофиксации нарушений - вышло на промышленную мощность. Фиксируют, обрабатывают и посылают нерадивым водителям по 15.000 постановлений о нарушениях за сутки. И эта лавина все растет. Центр закупает новые комплексы - уже сейчас камеры ловят не только превышение скорости, но и пересечение стоп-линии, незаконную парковку, остановку на "зебре", а также проезд на красный сигнал светофора. А уже с августа камеры не упустят желающих повернуть не со своего ряда.

Игорь Шалеев, заместитель начальника центра видеофиксации ГИБДД: "Необходимо, в первую очередь, обратиться на сайт ГИБДД, второе - обратиться на сайт судебных приставов, где тоже есть вся информация о наших постановлениях, которые мы направляем приставам и третий способ - позвонить в центр видеофиксации или приехать".

Больше половины водителей штрафы платят. Но это не всегда помогает. Порой банки не делятся информацией с ГИБДД. Получается - человек расплатился, но остается должником. Просроченные штрафы отправляются судебным приставам. Те ищут человека и шлют ему по почте предписание. Если не действует - идут в гости.

Рафаэль Оганесян, старший судебный пристав Центрального района: "В апреле-мае месяце находились на исполнении у нас 267 постановлений центра видеофиксации о взыскании с одной гражданки штрафов,в одно и то же время, в одном и том же месте совершались нарушения скоростного режима - на сумму 64.500 рублей".

Оснащение у приставов - не в пример хуже, чем в центре видеофиксации. Все приходится обрабатывать вручную. Накладных расходов столько, что на выколачивание сторублевого штрафа уходит полтысячи бюджетных денег. В ведомстве еще не начали взыскивать штрафы за этот год. Решение есть - единая база данных для всех заинтересованных ведомств. Но это дело месяцев, если не лет. А пока водителям лучше трижды поинтересоваться, есть ли долги, и прошел ли платеж. За два года, пока сгорают штрафы, их может накопиться целый ворох, и придут они оптом.

Юрий Скрипченко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх