ГТРК Воронеж

​​Как не стать жертвой «чёрных» автоюристов?

21.06.2016

11:05

Если страховая компания занизила выплату по ОСАГО, автовладелец может подать в суд. Для этого можно обратиться к юристам. Однако стоит быть внимательным – иначе есть риск попасться на удочку мошенников.

Артём Сандаков, житель г. Воронеж:

«В апреле 2016 года я попал в аварию на проспекте Революции. И пока ждали сотрудников ГИБДД, ко мне подъехали люди на машинах, и предложили переуступку прав требования. Предложили деньги сразу – 15 тысяч рублей. И сказали, что если они мне дают деньги, я беру их, то страховая компания будет должна не мне, а им. Я, конечно, согласился, кому нужно время тратить на всю эту беготню. Позже я узнаю, от своей страховой компании, что они за счёт моего ущерба получили 200 тысяч».

За 2015 год «чёрные» автоюристы вывели с рынка ОСАГО более 10 миллиардов рублей – такие данные приводят Российский союз автостраховщиков и Центробанк. Николай Сидоренков – активист движения «Нет поддельному ОСАГО», показал нам, как работают такие автоюристы:

«– Здравствуйте, я вчера попал в аварию. Друзья посоветовали обратиться к вам. Вы выкупаете права требования?

– Так, вы попали в аварию. А у вас какая машина?

– «Лада гранта» 2008 года.

– Ну, смотрите, мы этим занимаемся, схема выглядит таким образом: вы передаёте нам права требования, выезжает наш оценщик. Судя по вашей машинке, мы сможем выплатить вам порядка 15-20 тысяч рублей. Вы получаете эти деньги, подписываете с нами договор на переуступку прав требований, а дальше со страховой компанией общаемся уже мы».

Николай Сидоренков, активист движения «Нет поддельному ОСАГО»:

«Чёрные автоюристы предлагают минимальные суммы пострадавшим, а сами отсуживают сотни тысяч у страховых компаний. Люди при этом ничего не получают».

По закону после ДТП автовладелец должен обращаться сначала в свою страховую компанию, а уже потом – в суд. «Чёрные» автоюристы не только подталкивают пострадавших к нарушению этого закона, но и лишают их оптимальной компенсации. При этом средняя выплата ОСАГО, если обратиться напрямую в страховую компанию, 60 тысяч рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх