ГТРК Воронеж

​​Как не стать жертвой «чёрных» автоюристов?

21.06.2016

11:05

Если страховая компания занизила выплату по ОСАГО, автовладелец может подать в суд. Для этого можно обратиться к юристам. Однако стоит быть внимательным – иначе есть риск попасться на удочку мошенников.

Артём Сандаков, житель г. Воронеж:

«В апреле 2016 года я попал в аварию на проспекте Революции. И пока ждали сотрудников ГИБДД, ко мне подъехали люди на машинах, и предложили переуступку прав требования. Предложили деньги сразу – 15 тысяч рублей. И сказали, что если они мне дают деньги, я беру их, то страховая компания будет должна не мне, а им. Я, конечно, согласился, кому нужно время тратить на всю эту беготню. Позже я узнаю, от своей страховой компании, что они за счёт моего ущерба получили 200 тысяч».

За 2015 год «чёрные» автоюристы вывели с рынка ОСАГО более 10 миллиардов рублей – такие данные приводят Российский союз автостраховщиков и Центробанк. Николай Сидоренков – активист движения «Нет поддельному ОСАГО», показал нам, как работают такие автоюристы:

«– Здравствуйте, я вчера попал в аварию. Друзья посоветовали обратиться к вам. Вы выкупаете права требования?

– Так, вы попали в аварию. А у вас какая машина?

– «Лада гранта» 2008 года.

– Ну, смотрите, мы этим занимаемся, схема выглядит таким образом: вы передаёте нам права требования, выезжает наш оценщик. Судя по вашей машинке, мы сможем выплатить вам порядка 15-20 тысяч рублей. Вы получаете эти деньги, подписываете с нами договор на переуступку прав требований, а дальше со страховой компанией общаемся уже мы».

Николай Сидоренков, активист движения «Нет поддельному ОСАГО»:

«Чёрные автоюристы предлагают минимальные суммы пострадавшим, а сами отсуживают сотни тысяч у страховых компаний. Люди при этом ничего не получают».

По закону после ДТП автовладелец должен обращаться сначала в свою страховую компанию, а уже потом – в суд. «Чёрные» автоюристы не только подталкивают пострадавших к нарушению этого закона, но и лишают их оптимальной компенсации. При этом средняя выплата ОСАГО, если обратиться напрямую в страховую компанию, 60 тысяч рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх