ГТРК Воронеж

Как обращаться с беспилотниками - военных учили в Воронеже

26.05.2014

11:00

Как обращаться с беспилотниками - военных учили в Воронеже

Прежде чем запустить "Горизонт" в небо, под ним приходится полежать. Техники крепят к беспилотнику "голову". Так называют полезную нагрузку - видеокамеру и тепловизор. Оборудования на мини-вертолет можно повесить сразу до 50 килограммов. При этом австрийская разработка российской сборки весьма скоростная - в воздухе разгоняется, как дорогие иномарки на хорошей трассе - до 220 км/ч.

В России он уже 2 года, на вооружении не стоит, но используется на опытной эксплуатации в ФСБ России. Это беспилотный вертолет вертикального взлета и посадки. В воздухе может находиться 6 часов.

В управлении легче - много автоматики. В обслуживании, говорят, как обычный вертолет. И даже внешне его напоминает - чем-то похож на пресловутую "Акулу" - Ка 50. Перед полетом, как с полноценной военной техникой, осмотр и проверка всех узлов.

Здесь их работа буквально пыльная. В небо над Воронежем один из самых надежных беспилотников поднимается в клубах песка. Кружить, говорят, ему привычней над водой - не раз взлетал прямо с палубы кораблей. Над воронежским аэродромом с легкой руки оператора "Горизонт" зависает - это тоже, говорят, ценная способность. Другой, новый для военных аппарат, "Тахион" испытывали над горами и лесами. Преимущество ижевской разработки - тишина, это разведчик.

Станислав Мокроусов, начальник отдела спецтехники предприятия-разработчика: "Это монокрыло - электрический двигатель практически бесшумный. В воздухе можно выключать двигатель и можно опять включать двигатель, то есть, может лететь в режиме планирования. Управляется точно так же, как с включенным двигателем, может выполнять различные фигуры".

Еще он и летающий ретранслятор - информацию может передавать на расстояние до 40 км. В небо беспилотники тут взмывают по-разному. Тому же "Тахиону", требуется лишь резинка. Запуск что-то вроде выстрела из рогатки.

Пара беспилотников после этих сборов станут в полном смысле служить родине. "Тахион" и "Элерон" Минобороны возьмет на вооружение уже этим летом. Прежде их ждут войсковые испытания в спеццентре, где готовят военнослужащих для рот беспилотных летательных аппаратов.

Валерий Флоров, начальник межвидового центра беспилотных летательных аппаратов генерального штаба ВС РФ: "Прежде всего, проведем войсковые испытания, оценим их возможности, подтверждения тактико-техническим требованиям. Дальше специалисты центра прибудут на предприятие - обучатся, получат допуски к самостоятельной работе. И дальше уже плавно будут поступать военнослужащие из родов вооруженных сил, обучатся, получать на базе центра технику и дальше переезжать в места дислокации для выполнения своих боевых задач".

Учить управлять такой техникой скоро будут и гражданских - центр станет государственным. А пока военные всех округов спешат запечатлеть самое ответственное - возращение на землю. Мягкую посадку беспилотникам обеспечивают мастерство операторов, парашюты и иногда даже резиновые подушки.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх