ГТРК Воронеж

Как объединить в сквере десятки любителей чтения?

30.09.2014

11:32

У каждого человека есть любимая книга, которую он перечитывает по многу раз. Но чаще всего делает он это, укутавшись в плед, на диване или в долгой поездке. А вот на прогулке с книгой мало кого увидишь и уж точно не дождешься, что бы ее тебе представили на улице, как любимую. Но все поменялось в эти выходные - по Воронежу люди гуляли со своими книгами и знакомили с ними прохожих.

Лариса Символокова, заместитель директора по библиотечной работе: "Мы решили устроить, организовать, вернее, флэшмоб "Время читать!". Перед зданием библиотеки ходили люди с книгами в руках и показывали, что это модно, самое время читать. Каждый день, всем нам, всем воронежцам и не только воронежцам, что чтение дает очень много для духовного развития, для интеллектуального развития, расширяет кругозор".

Увлекшись в последние годы, гаджетами, люди совсем забыли, какая книжка наощупь. Зачастую ловишь себя на мысли, что перелистывая журнал, пытаешься расширить картинку как на планшете, да и забывается самое ощущение от бумажных страниц. Напомнить, что книгу можно почувствовать решили работники специализированной библиотеки имени Короленко. Они учили гостей фестиваля читать книги наощупь, используя при этом технику Брайля, которой пользуются незрячие.

Ольга Козлова, жительница г. Воронежа: "Вот я сейчас пробую, изучаю, и у меня получилось написать свое имя. Вот "Ольга" я написала этими точками и уже я могу попробовать прочесть его".

Детские книги для слабовидящих кому-то даже откроют тайну, как наощупь отличить шкуру медведя от заячьей или волчьей. И что бочок у бычка из русской народной сказки, действительно, смоляной, и к нему даже можно прилипнуть. А для всезнаек библиотекари устроили различные конкурсы и викторины. Самыми сложными оказались, как это ни странно, вопросы о родном городе. Но ответ можно было найти тут же - заглянув в энциклопедию или быстро пролистав нужную книгу.

Игорь Рубахин, житель г. Воронежа: "Я 40 лет живу в Воронеже, и, в общем-то, знаюи знаю творчество Ласунского и интересуюсь этим, по-моему, тут краеведом быть не надо для того, чтобы отвечать на вопросы".

Получить томик Шекспира, можно было, ответив на вопросы о творчестве писателя, за правильный ответ из школьной программы давали детские книги, а за знание истории знатоки получали книги о родном крае. И все это под живой аккомпанемент воронежских музыкантов.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх