ГТРК Воронеж

Как остановить обрушение берега Дона в районе Павловска?

17.07.2013

11:00

Как остановить обрушение берега Дона в районе Павловска?

Для жителей нескольких домов в Павловске Дон уже давно не тихий. То, как сильное течение уносит песок, и сносит даже деревья - слышат хорошо, особенно - при сильном ветре или дожде. А три последние весны прожили тут в режиме Чрезвычайной ситуации - и узнали, как это - когда земля уходит из-под ног.

Светлана Камышанская, жительница улицы Красный Пахарь г. Павловск: "Такое обрушение, в этом году очень сильное обрушение! Если бы той плотины не было, у нас все было хорошо, но вот из-за той плотины мы теперь страдаем, и никак не уберут эту плотину, сказали нельзя".

Можно - уверены в департаменте экологии региона. Ликвидация плотины, которую построили 7 лет назад, один из вариантов решения проблемы, и даже не такой затратный, как остальные 5. Но все 6 - пока далеки от реализации. Перед тем, чтобы что-то сделать, экологи решили подумать. О возможных последствиях. Что будет, если плотину все-таки убрать? С тем, что от нее сейчас больше проблем, чем пользы соглашаются не только жители Павловска.

Сергей Зотов, инспектор ГИМС: "Конечно, неприятно, вот то, что мы видим весной, например, вот то, что мы знаем, здесь рыба, которая идет на нерест, она накапливается здесь внизу. Значит опять уменьшение рыбных запасов, ну и так далее, и так далее. Теперь мы ждем, когда зацветет старое русло, может, родники и смогут очищать, а может и нет".

Время на размышления, изучение состава земных пород, дна реки - у экологов есть до сентября. Тогда специалисты должны представить оптимальную модель того, что в итоге будут делать с Доном. Если эта модель всем понравится, к работам приступят сразу.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Здесь уже время такое, что ждать и рассуждать некогда, надо просто действовать, надо действовать эффективно, чтобы мы своими работами не создали себе через 5, через 7 лет очередных проблем с природой".

Пока жители домов на грани обрушения с ужасом ждут весну следующего года, экологи успокаивают - к тому времени уже будет на страшно. Земля под воду не уйдет, и проект закончат в срок - гарантируют.

Анастасия Матлаева, Алексей Косенко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх