ГТРК Воронеж

Как остановить распространение туберкулеза в Воронежской области?

17.09.2008

18:45

Как остановить распространение туберкулеза в Воронежской области?

Социальный статус инфекции глубоко безразличен. Палочка Коха вселяется и комфортно себя чувствует как в организме банкира, так и обычного рабочего. Число знаменитостей, переболевших туберкулезом, на пальцах уже не перечесть. Но их имена - врачебная тайна. А тот факт, что 95% взрослого населения России - носители коварной бактерии - уже не секрет.

Сергей Корниенко, главный врач Воронежского противотуберкулезного диспансера: "При возникновении каких-либо ситуаций - обострение ОРВИ, какого-то соматического заболевания, неполноценное питание, стрессы и создание некомфортных условий жизни. Только у 5% эта палочка активизируется".

В отличие от других микробов, палочка Коха очень устойчива во внешней среде: способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, не реагирует на спирт, кислоту и щелочь. Передается воздушно-капельным путем, поэтому в основном поражает органы дыхания. Врачи говорят, если на вас кашлянул незнакомый человек - это уже повод забеспокоиться и как минимум пройти флюорографическое обследование.

Олег Алексеев, заведующий эндоскопическим отделением Воронежского областного противотуберкулезного диспансера: "Микросимптомы - кашель, недомогание, которое длится месяц, два. То в принципе уже можно засомневаться в своем бронхите. Больные приходят уже с более запущенными формами туберкулеза. Естественно, на них сил и средств приходится тратить больше".

Год лекарственной терапии при легком недуге и несколько лет при запущенной болезни. К полноценной жизни возвращаются почти все пациенты. Во всяком случае, так считали до последнего времени. Пока не столкнулись с новой формой туберкулеза.

Станислав Зябухин, хирург легочного отделения Воронежского областного противотуберкулезного диспансера: "Есть один момент - это лекарственно устойчивые формы туберкулеза, на которые не действуют ни одно из терапевтических средств. Один из методов - хирургическая операция. Удаляем очаг инфекции из легкого и подстраховываемся терапевтическими средствами".

Большинство таких пациентов - бывшие заключенные. В тюрьме их лечат принудительно, а на воле о своей болезни они не вспоминают. Инфицировать окружающих могут годами. Разрешить ситуацию доверили судебным приставам. С комфортом, но под конвоем доставляют они нерадивых пациентов к врачам.

Юлия Барсукова, руководитель пресс-службы УФССП по Воронежской области: "Если в 2008 году количество решений о принудительной госпитализации туббольных составило 25, то в 2007 году составил всего лишь 9. Результат на лицо - рост практически в три раза".

Впрочем, судебные приставы за свою доброту уже поплатились. В Тульской области один из сотрудников заразился туберкулезом, когда вез пациента. Впрочем, у инфекции есть слабые места. Палочка Коха боится солнца и высоких температур. Так что, спрос на курорты и сауны никогда не упадет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх