ГТРК Воронеж

Как остановить распространение туберкулеза в Воронежской области?

17.09.2008

18:45

Как остановить распространение туберкулеза в Воронежской области?

Социальный статус инфекции глубоко безразличен. Палочка Коха вселяется и комфортно себя чувствует как в организме банкира, так и обычного рабочего. Число знаменитостей, переболевших туберкулезом, на пальцах уже не перечесть. Но их имена - врачебная тайна. А тот факт, что 95% взрослого населения России - носители коварной бактерии - уже не секрет.

Сергей Корниенко, главный врач Воронежского противотуберкулезного диспансера: "При возникновении каких-либо ситуаций - обострение ОРВИ, какого-то соматического заболевания, неполноценное питание, стрессы и создание некомфортных условий жизни. Только у 5% эта палочка активизируется".

В отличие от других микробов, палочка Коха очень устойчива во внешней среде: способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, не реагирует на спирт, кислоту и щелочь. Передается воздушно-капельным путем, поэтому в основном поражает органы дыхания. Врачи говорят, если на вас кашлянул незнакомый человек - это уже повод забеспокоиться и как минимум пройти флюорографическое обследование.

Олег Алексеев, заведующий эндоскопическим отделением Воронежского областного противотуберкулезного диспансера: "Микросимптомы - кашель, недомогание, которое длится месяц, два. То в принципе уже можно засомневаться в своем бронхите. Больные приходят уже с более запущенными формами туберкулеза. Естественно, на них сил и средств приходится тратить больше".

Год лекарственной терапии при легком недуге и несколько лет при запущенной болезни. К полноценной жизни возвращаются почти все пациенты. Во всяком случае, так считали до последнего времени. Пока не столкнулись с новой формой туберкулеза.

Станислав Зябухин, хирург легочного отделения Воронежского областного противотуберкулезного диспансера: "Есть один момент - это лекарственно устойчивые формы туберкулеза, на которые не действуют ни одно из терапевтических средств. Один из методов - хирургическая операция. Удаляем очаг инфекции из легкого и подстраховываемся терапевтическими средствами".

Большинство таких пациентов - бывшие заключенные. В тюрьме их лечат принудительно, а на воле о своей болезни они не вспоминают. Инфицировать окружающих могут годами. Разрешить ситуацию доверили судебным приставам. С комфортом, но под конвоем доставляют они нерадивых пациентов к врачам.

Юлия Барсукова, руководитель пресс-службы УФССП по Воронежской области: "Если в 2008 году количество решений о принудительной госпитализации туббольных составило 25, то в 2007 году составил всего лишь 9. Результат на лицо - рост практически в три раза".

Впрочем, судебные приставы за свою доброту уже поплатились. В Тульской области один из сотрудников заразился туберкулезом, когда вез пациента. Впрочем, у инфекции есть слабые места. Палочка Коха боится солнца и высоких температур. Так что, спрос на курорты и сауны никогда не упадет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх