ГТРК Воронеж

Как отразится строительство многоэтажки на жизни Никольского храма?

28.11.2008

14:30

Как отразится строительство многоэтажки на жизни Никольского храма?

В Воронежско-Борисоглебской епархии - он такой один. Уникальный крест с державной короной венчает только Свято-Никольский Храм. А все потому, что царь Петр лично участвовал в возведении церкви. Императорский пример оказался заразителен. Через 300 лет предприимчивые воронежцы затеяли свою стройку - в 50 метрах от исторического памятника.

Светлана Кондратьева, главный специалист-архитектор Госинспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "Три уровня подземной стоянки, а так же 25 метров высоты. Подобный объем, расположенный на склоновом участке закроет панораму Никольской церкви, что недопустимо".

Участок - в частной собственности. Но федеральный закон владеть землей в историко-охранной зоне разрешает, а всякое строительство под запретом. Но почти все воронежские храмы в плотном кольце новостроек. Дело-то доходное. За квартиру с видом на церковь платят большие деньги.

Отец Петр, настоятель Свято Никольского Храма: "Те люди, которые живут рядом с Храмом, они в храм не ходят. Удивительно. Это не только здесь, это везде. Люди приезжают из окраин, а этим всегда некогда. И они редко заходят в храм божий".

В Управлении главного архитектора шедевр современного зодчества сначала одобрили. Но затем проект отправили на полку - не прошел экспертизу. Холм, на котором планировалась строительство, просто не выдержит нагрузки - обрушится на частный сектор вместе с коттеджем и церковью.

Анатолий Бородецкий, главный архитектор г. Воронеж: "Здесь никакого строительства не будет и не должно вестись, пока не будет в установленном порядке согласована строительная документация".

Впрочем, Свято-Никольский храм уже пострадал. И это не культурный шок. Неподалеку строители забивали сваи - в фундаменте церкви тут же образовались трещины. Исторический памятник, который выстоял даже в Великую Отечественную сознательно разрушают современники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх