ГТРК Воронеж

Как отразится строительство многоэтажки на жизни Никольского храма?

28.11.2008

14:30

Как отразится строительство многоэтажки на жизни Никольского храма?

В Воронежско-Борисоглебской епархии - он такой один. Уникальный крест с державной короной венчает только Свято-Никольский Храм. А все потому, что царь Петр лично участвовал в возведении церкви. Императорский пример оказался заразителен. Через 300 лет предприимчивые воронежцы затеяли свою стройку - в 50 метрах от исторического памятника.

Светлана Кондратьева, главный специалист-архитектор Госинспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "Три уровня подземной стоянки, а так же 25 метров высоты. Подобный объем, расположенный на склоновом участке закроет панораму Никольской церкви, что недопустимо".

Участок - в частной собственности. Но федеральный закон владеть землей в историко-охранной зоне разрешает, а всякое строительство под запретом. Но почти все воронежские храмы в плотном кольце новостроек. Дело-то доходное. За квартиру с видом на церковь платят большие деньги.

Отец Петр, настоятель Свято Никольского Храма: "Те люди, которые живут рядом с Храмом, они в храм не ходят. Удивительно. Это не только здесь, это везде. Люди приезжают из окраин, а этим всегда некогда. И они редко заходят в храм божий".

В Управлении главного архитектора шедевр современного зодчества сначала одобрили. Но затем проект отправили на полку - не прошел экспертизу. Холм, на котором планировалась строительство, просто не выдержит нагрузки - обрушится на частный сектор вместе с коттеджем и церковью.

Анатолий Бородецкий, главный архитектор г. Воронеж: "Здесь никакого строительства не будет и не должно вестись, пока не будет в установленном порядке согласована строительная документация".

Впрочем, Свято-Никольский храм уже пострадал. И это не культурный шок. Неподалеку строители забивали сваи - в фундаменте церкви тут же образовались трещины. Исторический памятник, который выстоял даже в Великую Отечественную сознательно разрушают современники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх