ГТРК Воронеж

Как планы археологов на залежи никеля согласуются с планами металлургов?

06.03.2013

10:45

Как планы археологов на залежи  никеля согласуются с планами металлургов?

Сотни осколков, каждому свой шифр и полевой код. Данные и для министерства культуры и для общего фонда музея археологии ВГУ. Эти преданья старины глубокой уже заинтересовали ученых Украины и Беларуси.

Несколько фрагментов, найденных при археологической разведке на реке Елань, удалось склеить. Этот сосуд, между собой эксперты назвали сковородкой, из-за формы, находка - уникальная. 4-5 века нашей эры. Ранее считалось, что в это время на территории левого берега реки Елань - поселений людей не было.

На кадрах этой видеозаписи - археологическая практика студентов ВГУ летом прошлого года. Еще не масштабные раскопки. Всего лишь разведка. Но результаты экспедиции превзошли ожидания.

Александр Медведев, профессор ВГУ: "Десяток поселений от неолита каменного века, это примерно семь тысяч лет назад и до средневековья, причем впервые, это надо отметить, мы нашли поселение, у села Подосиновка, поселение, видимо, раннеславянское, никогда, никто так далеко на востоке славян не находил".

Пустых для науки курганов, в принципе, быть не может, уверен историк Виктор Ковалевский. Даже разграбленные могильники продолжают открывать свои тайны воронежским ученым. Эта плащаница из остатков захоронения царицы сарматов. Чистейшее золото раскатано в тончайшую фольгу. Технологии тысячи лет.

Виктор Ковалевский, кандидат исторических наук: "Не золото ценно, не даже какие там вещи находятся, а то что археолог получает уникальнейшую информацию, единственную в своем роде, эту информацию несет и обычный лепной горшок, на котором изображения - люди, зверим, различного рода календари, если брать эпоху бронзы".

Курганные захоронения и поселения. На карте, пока хоть и приблизительно, интерес ученых - по обе стороны от реки. 75 памятников археологии, причем около полусотни - открыты впервые, заверяют эксперты. Теперь - может быть под угрозой. Глубоко под древними цивилизациями - залежи никеля. У промышленников - свои, далеко идущие, планы.

Евгений Брагин, заместитель генерального директора УГМК: "В той части, где планируемы промышленные работы будут затрагивать археологические памятники, мы в соответствии с законодательством профинансируем археологические работы. Там же речь не идет, что сохранились исторические конструкции и поселения, там речь идет об исторических слоях".

Археологи будут настаивать на том, что их интересы были прописаны в специальном меморандуме о добыче никеля. Но этот документ в стадии разработки. Сейчас ученые готовят усиленные археологические группы - до 2015 года, пока УГМК ведет точечные разведочные работы - им нужно обследовать, как можно больше курганов.

Олег Сидякин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх