ГТРК Воронеж

Как поддерживают начинающих животноводов в регионе - проверит Минсельхоз

07.11.2013

18:00

Как поддерживают начинающих животноводов в регионе - проверит Минсельхоз

Мерное похрустывание вдруг резко прерывается. И будто по команде в поле заголосил коровий хор.

Фермеры спокойны - всё как надо. Просто пришло время кормить телят. Бурёнки сами знают - когда. Во сколько идти на выпас и домой, где лучше трава, и даже как её достать из-под снега. "Просто академики с рогами, - говорят хозяева, - и это преимущество". Свободный выпас - значит, минимум кормов и сена для подстилки. Особенно, когда мешает погода.

Сергей Луцов, заместитель главы семейного КФХ: "Вот как в этом году. Мучают и мучают дожди. Ну, бывает, ну, вот каждую весну возьмите, все районы плачут. А мы тьфу-тьфу. Хоть вот этот батер называется, но он идёт в дело всегда".

Смекалка выручает. Вместо сена сгодится сорняк. С фермерством 4 брата вполне справляются. На уборку привлекают еще по 3-4 человека. Сначала на свои деньги купили небольшое стадо. Сейчас в нём 270 голов. Потом по господдержке - технику. Статус "КФХ" позволил участвовать во многих федеральных и областных программах.

Анатолий Луцов, глава семейного КФХ: "Когда раньше такое было? Не было никогда. Помощь на засуху. Помощь на увеличение маточного поголовья по 4 тысячи выплачивают. Я получил грант в размере 4 миллионов. Будем вот это всё восстанавливать. Хоть в аренду, хоть если часть выкупим. Будем восстанавливать, еще докупать техники".

В девяностые здесь всё разобрали и распродали рейдеры. Взяться за разруху - нужна смелость. Что, видимо, и оценили при раздаче грантов. Всего по области их получили 14 семейных ферм. 800.000 досталось и этой семье. Сначала было личное подсобное хозяйство. Своими силами создали базовый плодопитомник, а уже со статусом "КФХ" отношение к ягодникам в корне изменилось.

Александр Продан, агроном семейного КФХ "Дивный сад": "Получив грант, вложили его только в расширение производства питомника. И уже, сделав базовый питомник, буквально за год, в этом году мы уже посадили 20 гектаров промышленных насаждений ягодных культур. К кому мы не обратимся, в общем-то, реальная поддержка".

Поэтому и планы довольно смелые. Чёрная смородина - под уборку комбайном, малина - только редкие сорта, и первая в России промышленная плантация голубики. Зимой будут работать над проектом цеха переработки, что позволит обеспечить Воронеж свежими соками, пюре и снеками. Пока же осенние заботы - утеплить и сохранить всё, что растили своими руками.

Раньше земли фермерам давали проще. Многие набрали, потом забросили. Теперь взять грант можно лишь при условии, что ферма работает не менее года, а за следующие 1,5 - полный отчёт по итогам вложения денег.

Вячеслав Высоцкий, начальник отдела департамента аграрной политики Воронежской области: "Все меры господдержки, которые предусмотрены для крупных сельхозпредприятий, они в равной степени распространяются и на малые формы хозяйствования, каковыми являются фермерские хозяйства. И уже желающих стало намного больше. В этом году предоставлено грантов 103 начинающим фермерам".

Предпочтение - животноводам. Семейное фермерство в регионе только зарождается, но по федеральной целевой программе энтузиастам обещают помощь до 2020 года.

Наталья Шермина, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх