Как помидоры и огурцы помогают в борьбе с душевными недугами?
ГТРК Воронеж

Как помидоры и огурцы помогают в борьбе с душевными недугами?

06.09.2011

17:50

Как помидоры и огурцы помогают в борьбе с душевными недугами?

Попасть сюда на работу нелегко. Даже к прачкам руководство диспансера предъявляет особые требования. Сотрудник обязательно должен быть уравновешенным, добродушным, и, как не странно, творческим. К примеру, Елену Ломакину взяли лишь после того, как узнали: кроме стирки белья она умеет вырезать диковинные цветы из овощей и фруктов. Так хобби помогло женщине найти работу. В маленьком селе это удается единицам.

Владимир Сапронов, директор диспансера: "Очередь у меня стоит 45 человек на работу, запись. Предпочтение мы отдаем, помимо профессиональных качеств, человек, чтобы с душой относился к своему делу, мог организовать кружок, чтобы проживающим у нас было ближе к жизни, веселее, что ли жить".

Кружок карвига, или вырезания из овощей и фруктов, здесь пользуется популярностью. Занятие кропотливое, и дается не с первой попытки. Зато когда из обычных помидоров и огурцов получаются роскошные цветочные композиции, радости нет предела. Заряд положительных эмоций, уверены сотрудники диспансера, помогает его обитательницам справляться с недугами.

Марина Володина, старшая медицинская сестра: "Мы с ними разговариваем на нормальном языке, и они думают, что вот, по несчастью они сюда попали, и поэтому тут лежат".

Для карвингистов осень - любимое время года. Материала столько, что глаза разбегаются. Самый популярный, конечно, арбуз. Из него можно настоящие шедевры делать.

Елена Ломакина, прачка, руководитель кружка по карвингу: "У меня вот дети любят. Они и арбуз так не едят, а вырежешь, они все цветы поедят".

Все съедобные букеты потом пойдут на кухню, повара украсят ими обеды и ужины. А завхозу лечебницы уже дано задание, побольше запастись на зиму овощами, ведь они теперь часть реабилитационной программы.

Олеся Тихомирова. Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх