ГТРК Воронеж

Как поступить и что сделать, если вас обвесили или нагрубили в магазине?

12.11.2009

10:15

Как поступить и что сделать, если вас обвесили или нагрубили в магазине?

Одного покупателя в любом Терновском магазине знают в лицо и по имени. Всучить что-нибудь просроченное, обвесить, или, не дай Бог, обсчитать его не рискнет ни один продавец. В поселке давно известно любимое занятие Юрия Попова - судиться.

Не юрист, но права потребителей знает назубок. Он - инициатор сотни судебных разбирательств, причем, 30-40% дел решаются в его пользу. Карьеру профессионального истца Попов начал в 15 лет. Тогда в кафе молодого Юру отказалась обслуживать подвыпившая официантка.

Юрий Попов, житель Терновки: "Она говорит, у нас у повара день рождения, я говорю, повесьте санчас. Я по нормальному начал, они говорят, сейчас мы тебя отмудохаем, по-русски сказать, изобьем. Меня это разозлило, я вызвал милицию, на них составили протокол, распитие в рабочее время, мелкое хулиганство. Я прошел экспертизу, что я трезвый, в итоге, по мировому соглашению, мне выплатили миллион рублей, ещё теми деньгами".

Поводы покачать свои права придирчивый потребитель находит везде. Купил ботинки, а они развалились, или из новой куртки полезли нитки - прямиком в суд. На все судебные заседания, а они проходят не только в Воронежской, но и в соседних областях, он ездит на мопеде. Который, кстати, Попову тоже достался по мировому соглашению с магазином.

Пожалуй, самый интересный случай в судебной практике терновца связан с обычным пирожком. Купил его Попов, надкусил, и, на горе пекарей, сломал зуб. Пятирублевый пирожок обошелся производителю почти в 1.000 рублей.

На всякий случай Попов не расстается с диктофоном, записывает все подряд, ведь запись может оказаться уликой. Кое-кто даже называет Попова потребительским экстремистом.

Сергей Климов, руководитель Борисоглебского общества по правам потребителей: "Этот человек выбрал себе профессию зарабатывание денег, не то, чтобы профессия, но зарабатывает деньги на этом. Может быть, ничего делать не умеет, я не знаю, может быть, действительно в каких-то случаях он прав".

В Терновке вряд ли найдется организация, на которую Попов ещё не жаловался. Он на все выпады отвечает: если есть у гражданина право обратиться в суд, почему бы им не воспользоваться?

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх