ГТРК Воронеж

Как правильно играть в бирюльки - учат в Рамони

18.07.2014

10:50

Как правильно играть в бирюльки - учат в Рамони

Сколько раз мы слушали от наших родителей или начальства -"хватит играть в бирюльки!". Выражение знакомое, и мы понимаем, что это означает, но откуда оно пошло - мало, кто знает. Оказывается, бирюльки - это миниатюрные фигурки, вырезанные из дерева. Самый большой экспонат - 1 сантиметр, самый маленький - 5 миллиметров. Главное требование, чтобы на фигурках были ручки и выемки. И играть в бирюльки, оказывается, не так просто, как кажется на первый взгляд, здесь требуется сноровка и аккуратность.

По очереди крючочками будем их цеплять. Вытащить бирюльки надо так, чтобы остальные не упали. Если у кого-то бирюлька упала, то игрок, у которого она упала, пропускает свой ход. У кого больше бирюлек, тот и выиграл.

В России существовало два вида игры в бирюльки. В палочки игралив основном деревенские детишки. А для игроков более высокого положения бирюльки вытачивали на токарном станке. Елена Наливкина, хозяйка "Двора полезных забав": "Моя тетя играла в детстве, но, правда, это была солома, это были соломинки, которые высыпались на сундуки, играли на сундуках и по очереди вытаскивали эти соломинки, но смысл вкладывался один и тот же, что и в современные бирюльки, и тогда они их тоже называли бирюльками".

В 19 веке играть в бирюльки было модно, и некоторые просиживали за игрой целые вечера, пока не выудят все фигурки и не закончат партию. Поэтому таких людей и считали бездельниками, а поскольку они играли в бирюльки, эта игра и стала синонимом "бестолкового занятия". Хотя так можно назвать любую игру - в том числе и компьютерную. Кстати, хозяин "Двора" - бывший учитель информатики, и говорит, что на старорусских играх можно половину уроков на них преподавать.

Роман Наливкин, хозяин "Двора полезных забав": "В этих играх глубокий философский смысл. Если посмотреть на игру "куча-мала", когда на полусферическое основание мы ставим вот так вот башенки друг на друга и от каждого зависит, кто в команде, чтобы это не развалилось - это ж чистейшей воды предпринимательство. Когда очень зыбкая почва под ногами, ты начинаешь какой-то новый проект, и от тебя зависит как сработает вся команда".

Кроме бирюлек здесь еще можно поиграть и в другие старинные русские забавы - куча-мала, кошки-мышки, чудесный мешочек. Сама атмосфера в доме, которому, кстати, больше ста лет, так и манит побездельничать по-старорусски.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх