ГТРК Воронеж

Как правильно играть в бирюльки - учат в Рамони

18.07.2014

10:50

Как правильно играть в бирюльки - учат в Рамони

Сколько раз мы слушали от наших родителей или начальства -"хватит играть в бирюльки!". Выражение знакомое, и мы понимаем, что это означает, но откуда оно пошло - мало, кто знает. Оказывается, бирюльки - это миниатюрные фигурки, вырезанные из дерева. Самый большой экспонат - 1 сантиметр, самый маленький - 5 миллиметров. Главное требование, чтобы на фигурках были ручки и выемки. И играть в бирюльки, оказывается, не так просто, как кажется на первый взгляд, здесь требуется сноровка и аккуратность.

По очереди крючочками будем их цеплять. Вытащить бирюльки надо так, чтобы остальные не упали. Если у кого-то бирюлька упала, то игрок, у которого она упала, пропускает свой ход. У кого больше бирюлек, тот и выиграл.

В России существовало два вида игры в бирюльки. В палочки игралив основном деревенские детишки. А для игроков более высокого положения бирюльки вытачивали на токарном станке. Елена Наливкина, хозяйка "Двора полезных забав": "Моя тетя играла в детстве, но, правда, это была солома, это были соломинки, которые высыпались на сундуки, играли на сундуках и по очереди вытаскивали эти соломинки, но смысл вкладывался один и тот же, что и в современные бирюльки, и тогда они их тоже называли бирюльками".

В 19 веке играть в бирюльки было модно, и некоторые просиживали за игрой целые вечера, пока не выудят все фигурки и не закончат партию. Поэтому таких людей и считали бездельниками, а поскольку они играли в бирюльки, эта игра и стала синонимом "бестолкового занятия". Хотя так можно назвать любую игру - в том числе и компьютерную. Кстати, хозяин "Двора" - бывший учитель информатики, и говорит, что на старорусских играх можно половину уроков на них преподавать.

Роман Наливкин, хозяин "Двора полезных забав": "В этих играх глубокий философский смысл. Если посмотреть на игру "куча-мала", когда на полусферическое основание мы ставим вот так вот башенки друг на друга и от каждого зависит, кто в команде, чтобы это не развалилось - это ж чистейшей воды предпринимательство. Когда очень зыбкая почва под ногами, ты начинаешь какой-то новый проект, и от тебя зависит как сработает вся команда".

Кроме бирюлек здесь еще можно поиграть и в другие старинные русские забавы - куча-мала, кошки-мышки, чудесный мешочек. Сама атмосфера в доме, которому, кстати, больше ста лет, так и манит побездельничать по-старорусски.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх