ГТРК Воронеж

Как правильно охотиться и остаться с билетом? Новые поправки в законе об оружии

03.06.2014

15:30

Виктор Селезнев - охотник с 30-летним стажем. Все эти годы пользовался гладкоствольным ружьем, сейчас пришел за разрешениемна нарезное. Получить его всегда было непросто, а теперь правила стали ещё жестче.

Виктор Селезнев, охотник: "Определенную процедуру надо пройти - в плане медицинскую, в плане правонарушений, в плане участковых, как и положено согласно закону".

Судимые за преступления, совершенные с применением оружия, лишаются права на него пожизненно. Временно не смогут вооружиться те, кто дважды за год совершил грубые административные правонарушения, например, нарушил общественный порядок. Им лицензию на оружие не выдадут до окончания срока их наказания.

Валерий Кармазин, начальник отделения центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Воронежской области: "В настоящее время главным управлением министерства внутренних дел по Воронежской области, территориальными органами внутренних дел на районном уровне проводится сверка по каждому владельцу оружием с информацией на дальнейшее право владения оружием и принимаются меры к аннулированию, выданных лицензий и разрешений и изъятию оружия из оборота".

Кроме того, по новому закону ни огнестрельное, ни травматическое оружие нельзя брать в заведения общепита, медицинские и образовательные учреждения - исключение сделано лишь для сотрудников охраны. Нарушение этого требования грозит солидным штрафом и конфискацией оружия. Кроме того, для тех, кто его носит, введен сухой закон. Так что теперь охота должна стать безалкогольным хобби.

Владимир Климов, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Эта процедура непростая и относится к прерогативе органов полиции, поскольку, если садиться за руль в нетрезвом состоянии запрещено, то, естественно, с оружием находиться в угодьях тоже в нетрезвом виде. Но для того, чтобы установить факт нахождения в нетрезвом виде, нужно доставить гражданина для медицинского освидетельствования".

Но за отказ проходить медицинское освидетельствование можно лишиться лицензии на год или два. А если уж докажут, что брали в руки оружие в состоянии опьянения,придется попрощаться с 5 тысячами рублей и забыть про охоту как минимум на год.

Оксана Крамарева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх