ГТРК Воронеж

Как превратить свой дом в энергоэффективный?

26.09.2017

18:00

Пока в проекте участвуют только два дома в Воронеже.

Капитальный ремонт – с пользой для кошелька жильцов. Такое, оказывается, бывает. В Воронеже стартовал пилотный проект, так называемого, энергоэффективного капремонта. Он предполагает, что после того, как работы будут завершены, жители должны увидеть снижение сумм в квитанциях – за общедомовые нужды и отопление. Пока в проекте участвуют только два дома в областном центре.

Жильцы этого дома теперь часто видят в окнах рабочих, причём вне зависимости от этажа проживания. Коммунальщики штурмуют отвесные стены, чтобы заменить раствор между плитами. Новый, серого цвета и похожий на герметик, позволит уменьшить теплопотери здания. Это один из этапов так называемого энергоэффективного капремонта, которого в нынешнем году добились в Воронеже два дома. Оба по Набережной Авиастроителей, оба подошли под строгие критерии.

Василий Смольянов, начальник отдела Фонда капремонта многоквартирных домов Воронежской области:

«Первое условие – это то, что дома не должны быть аварийными и подлежащими сносу. Второе условие, дома должны эксплуатироваться не более 60 лет и не менее 5. И третье условие, финансирование работ по капитальному ремонту не должно финансироваться из средств регионального оператора».

В подъезде тоже кипит работа. Щитовые нараспашку – электрики вяжут паутину проводов. Заменят практически всё. В итоге жильцам обещают существенное снижение платы за ОДН по электричеству.

Александр Макеев, электрик:

«Замена щитов, замена счётчиков и автоматики. Перетяжка стояков, старые провода меняем на новые. Ну, и в подвале тоже замена проводов и главных щитов».

А в подвале свои высокие технологии. Каждый подъезд оснащён системой терморегулирования. Её мозг – это узел смешения. Он получает информацию с уличных датчиков и самостоятельно настраивает наиболее комфортную температуру для батарей. В Фонде капремонта уверены – всё это позволит снизить коммунальные расходы жильцов минимум на 10%. Правда, для того чтобы попасть в список энергоэффективного капремонта жильцам нужно активно общаться между собой и с коммунальщиками.

Людмила Селиверстова, председатель совета дома:

«Нужны были показания по теплу, по свету. Это нам всё предоставляла управляющая компания. У них есть все эти сведения. Мы вот брали эти показания, вносили в таблицу и отправляли. Никаких сложностей не было. Нам помогала Управляющая компания и Фонд капитального ремонта».

Смета экспериментального ремонта двух воронежских домов составила почти 24 миллиона рублей. Из них 9 миллионов – это государственная поддержка. Уже известно, что в следующем году программа будет продолжена. Правда, размер субсидий пока не утверждён, а значит, не ясно, сколько домов в Воронеже смогут рассчитывать на такой капремонт.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх