ГТРК Воронеж

Как превратить свой дом в энергоэффективный?

26.09.2017

18:00

Пока в проекте участвуют только два дома в Воронеже.

Капитальный ремонт – с пользой для кошелька жильцов. Такое, оказывается, бывает. В Воронеже стартовал пилотный проект, так называемого, энергоэффективного капремонта. Он предполагает, что после того, как работы будут завершены, жители должны увидеть снижение сумм в квитанциях – за общедомовые нужды и отопление. Пока в проекте участвуют только два дома в областном центре.

Жильцы этого дома теперь часто видят в окнах рабочих, причём вне зависимости от этажа проживания. Коммунальщики штурмуют отвесные стены, чтобы заменить раствор между плитами. Новый, серого цвета и похожий на герметик, позволит уменьшить теплопотери здания. Это один из этапов так называемого энергоэффективного капремонта, которого в нынешнем году добились в Воронеже два дома. Оба по Набережной Авиастроителей, оба подошли под строгие критерии.

Василий Смольянов, начальник отдела Фонда капремонта многоквартирных домов Воронежской области:

«Первое условие – это то, что дома не должны быть аварийными и подлежащими сносу. Второе условие, дома должны эксплуатироваться не более 60 лет и не менее 5. И третье условие, финансирование работ по капитальному ремонту не должно финансироваться из средств регионального оператора».

В подъезде тоже кипит работа. Щитовые нараспашку – электрики вяжут паутину проводов. Заменят практически всё. В итоге жильцам обещают существенное снижение платы за ОДН по электричеству.

Александр Макеев, электрик:

«Замена щитов, замена счётчиков и автоматики. Перетяжка стояков, старые провода меняем на новые. Ну, и в подвале тоже замена проводов и главных щитов».

А в подвале свои высокие технологии. Каждый подъезд оснащён системой терморегулирования. Её мозг – это узел смешения. Он получает информацию с уличных датчиков и самостоятельно настраивает наиболее комфортную температуру для батарей. В Фонде капремонта уверены – всё это позволит снизить коммунальные расходы жильцов минимум на 10%. Правда, для того чтобы попасть в список энергоэффективного капремонта жильцам нужно активно общаться между собой и с коммунальщиками.

Людмила Селиверстова, председатель совета дома:

«Нужны были показания по теплу, по свету. Это нам всё предоставляла управляющая компания. У них есть все эти сведения. Мы вот брали эти показания, вносили в таблицу и отправляли. Никаких сложностей не было. Нам помогала Управляющая компания и Фонд капитального ремонта».

Смета экспериментального ремонта двух воронежских домов составила почти 24 миллиона рублей. Из них 9 миллионов – это государственная поддержка. Уже известно, что в следующем году программа будет продолжена. Правда, размер субсидий пока не утверждён, а значит, не ясно, сколько домов в Воронеже смогут рассчитывать на такой капремонт.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх