ГТРК Воронеж

Как привлечь воронежцев в добровольные пожарные дружины?

19.12.2013

11:15

Тревога - пожар! Но поводов для эвакуации в детском саду ╧ 109 нет. Тихий час продолжается.

Как работает сигнализация - за этим здесь следит Дмитрий Токарев. Он - ведущий инженер в управлении по делам ГО и ЧС Воронежа. А также - добровольный пожарный. Уже несколько лет. Говорит, дружину на работе организовали в 2007 году, тогда вступили 20 человек, сейчас в добровольцах - больше 40-ка. Взрыв на складе пиротехники в 2009 - сам выезжал на место ЧП. Лесные пожары летом 2010-го - тогда работал круглосуточно. С одного пожара - на другой, и так весь август.

Дмитрий Токарев, сотрудник управления по делам ГО и ЧС г. Воронежа: "Было единственный раз страшно, когда мы монтировали турбазу "Колос" в 2010 году и загорелся вокруг лес. Мы выехали на дорогу, а ехать было некуда. И вместе со всеми помогали турбазам эвакуироваться на турбазу Коминтерновскую. Через турбазу "Рамонь" вывозили всех оттуда. И, конечно, было страшновато, когда едешь, а впереди тебя стена огня, и вокруг ничего не видно".

Сейчас добровольных пожарных в Воронежской области - 20.000 человек. Больше сотни команд, и почти 800 дружин. Работают в 150 населённых пунктах, где живут больше 100.000 человек. За 3 года добровольцы участвовали в тушении почти 850 пожаров и более 500 возгораний. На их счету - 18 спасённых человеческих жизней.

Главная задача добровольцев - предупредить ЧП, говорят участники конференции. Важно, чтобы в их появлении были заинтересованы руководители разных компаний и организаций

Сергей Хомук, руководитель управления ГО и ЧС г. Воронежа: "Если в данных подразделениях будут созданы такие добровольные дружины, то они смогут, обходя свои объекты, вскрыть те недостатки, которые могут повлечь за собой пожары, предупредить об этом своего руководителя, и соответственно, будут приняты меры, и мы добьёмся того, что пожаров на территории г. Воронежа не будет".

Поддержку добровольцам обещают и городские чиновники.

Сергей Крючков, первый вице-мэр г. Воронежа: "Всячески поддерживать добровольные образования, как техническими, организационными, методическими средствами. На этот счёт главой города Александром Гусевым дано чёткое указание, любое указание элементарно сопровождается денежным сопровождением, денежным содержанием. 2013-2014 год в этой части полностью обеспечен".

Правда, работают добровольцы, как правило, на энтузиазме. Например, в этом детском саду тоже есть своя дружина - из 5 сотрудниц. За дополнительную обязанность не платят, зато - плюс 3 дня к отпуску.

Нина Комарова, заведующая детским садом ╧109: "Родители нам доверяют самое дорогое - своего ребёночка. И наша задача, и наш священный долг - сохранить жизнь ребёнка, прежде всего. Поэтому наша работа направлена на обеспечение безопасности, в том числе, и пожарной безопасности".

В итоге - у проверяющих к этому саду нет претензий. Здесь даже "Ёлочка гори" не скажут - новогоднее дерево будет стоять по правилам пожарной безопасности - без гирлянд.

Анастасия Матлаева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх