ГТРК Воронеж

​Как продвигается работа геологов на буровых в Новохоперском районе?

31.03.2016

21:30

В грядущие выходные профессиональный праздник отмечают геологи нашей страны. Правда, торжеств и шумных застолий в лагере вахтовиков никогда не бывает. В Новохоперском районе, где Уральская горно-металлургическая компания ведёт разведку медно-никелевых месторождений, собрались геологи со всех регионов России. Как работает, отдыхает и чем вообще живет лагерь?

Весенняя распутица, пожалуй, главное, что сегодня омрачает жизнь геологов проекта «Воронежский никель». Если раньше их коллеги по обыкновению бросали временный «якорь» в палатках, то буровики, работающие на Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях, живут в достаточно комфортном комплексе. После тяжелой смены здесь можно отдохнуть в теплых светлых комнатах, посмотреть телевизор, заняться спортом. На месячной вахте сорок два человека.

Юрий Рогожников, водитель вахтового автобуса:

«Держатся ребята за работу. Конечно. Если сказать по нынешним условиям: какие зарплаты, и как дома там... Не везде же есть работа, я думаю. У нас – да, держаться ребята. У нас особой нет «текучки» в кадрах».

Геологоразведка ведётся на двух участках. Работают семь буровых. С начала проекта на Елани пройдено около 127 тысяч метров, на Елкинском месторождении – порядка 25-ти тысяч метров. Для сравнения: в сумме это расстояние от Воронежа до Павловска. Сейчас важно взять как можно больше образцов породы, чтобы выяснить, в каких объемах и на какой глубине залегают никель и другие полезные ископаемые. Если не понадобятся дополнительные объемы бурения, то геологоразведка продлится здесь до 2017 года. Затем – отчет Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. И только потом будет приниматься решение о целесообразности строительства предприятия.

Владимир Коваленко, начальник участка ГК «Росгеоперспектива»:

«Забуриваемся, ставим одни трубы, перекрываем горизонты водоносные, цементируем их. Дальше бурим меньшим диаметром, до следующей глубины, так метров до ста пятидесяти, к примеру. И тоже цементируем все эти горизонты водоносные, выжидаем и опускаем ещё один – третий диаметр».

Таким способом, говорят работники буровых, они исследовали массу месторождений в России и странах СНГ. Но, признаются, больше всего вопросов к ним было у жителей Воронежской области – навеяны они слухами о радиации и большом ущербе экологии.

Денис Ляшенко, буровой мастер:

«Я бы сказал, не верить слухам, потому, что если бы была радиация, в принципе, люди бы тут не работали, по большому счету. Ну, как вам сказать, в каждом доме есть скважина под воду, в принципе своем это – точно такая же скважина, только порядком глубже. Вот и вся разница».

На днях российские геологи отметят профессиональный праздник. Вахтовики обычно встречают его в поле у буровых. Работа здесь продолжается круглосуточно.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх