Как прошла подготовка к празднованию в Воронеже столетия ВВС России?
ГТРК Воронеж

Как прошла подготовка к празднованию в Воронеже столетия ВВС России?

20.08.2012

10:00

Как прошла подготовка к празднованию в Воронеже столетия ВВС России?

В небе над Воронежем липецкие "Соколы" точны - во времени и в пространстве. Ровным строем шестерка истребителей СУ-27 несколько раз проходит над Балтимором. Ощущение, что прямо над головой - хотя высота метров 300. Красуются с включенными фарами и тут же исчезают в облаках. Эту часть воздушного парада завершает традиционный трюк - роспуск.

Дальше - одиночный пилотаж. Пролет на минимальной скорости, чтобы зрители с земли рассмотрели истребитель в деталях. Еще эти "Соколы" парят "брюхом" кверху, выписывают петли, рисуют "Колокол". Борт устремляется ввысь, потом - как бы падает - с выключенными двигателями. Шоу продолжают пары и четверка. Спустя больше получаса "Соколов" с воронежских горизонтов вытесняют "Русские волки".

Над Воронежем они строят "этажерки" из людей. Парашютисты в воздухе почти ходят друг у друга по головам.

Алексей Волынский, капитан команды "Русские волки": "Ноги верхнего парашютиста оказываются буквально на плечах парашютиста, который под ним. Вот мы собрали такую фигуру из 4 человек, потом я, как старший, завожу эту фигуру на зрителей, чтобы им было удобно смотреть, даю команду "Переворачиваем". Переворачиваются нижние парашютисты вниз головой. Который парашютист его держит - это самое ответственное. Нижний человек переворачивается, фигура называется "Зеркало"".

Развернуться помогают купола - по площади парашюты "волков" вдвое скромнее обычных. Зато скорость развивают большую - до 17 м/с. А вот приземление с такими - тоже высшее мастерство.

"Русские волки" 12 лет чемпионы мира. За полторы минуты в воздухе этажерок успевают сложить больше всех - 21. Сейчас готовятся побить свой же рекорд минимум еще на фигуру. И это не единственное достижение. Стали участниками и самой масштабной небесной геометрии - тогда в воздухе удалось сложить ромб из сотни парашютов.

В Воронеже все будет скромнее, зрителей обещают впечатлять по-другому.

А это уже массовый десант. Десяток парашютистов прыгают с максимальной высоты - 1.700 метров. Именно они готовят для воронежцев сюрприз. На гостей Балтимора обрушиться буквально дождь подарков.

Наталья Телегина, представитель сборной западного военного округа: "Будем стараться, чтобы у каждого парашютиста была игрушка, чтобы попасть, чтобы зрители поймали. Наш уровень позволяет садиться на очень ограниченные площадки и мы постараемся сделать, чтобы праздник был красивый и безопасный".

Парашютисты все же рискнут - и станут ближе к публике. Прыгнут с минимально допустимой высоты - всего в 200 метров. Еще в небе развернут флаги - России, ВВС и Воронежа. Воздушный парад состоится в любую погоду. Правда, в дождь с ветром, высота окажется уже не та. Но зрителям обещают, даже в облаках будет, на что посмотреть.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх