ГТРК Воронеж

Как работает дополненная реальность в реальном мире?

30.10.2012

11:15

Как работает дополненная реальность в реальном мире?

Достаточно распространенная уже и в Воронеже ситуация, когда ты приехал, оставил машину, а, вернувшись, не можешь ее найти. И не потому, что ее угнали, а потому что парковка большая и машин много. Бродить по всей площадке с брелоком, выискивая собственное авто - это не вариант. Тем более, что появились другие варианты. А именно сразу несколько программ дополненной реальности, которые позволяют с помощью простого смартфона отыскать свою машину. Вот сейчас мы и проверим, как это все работает, проведем натурный эксперимент.

Виктор Коротких, разработчик ПО: "Дополненная реальность помогает обычному человеку увидеть через камеру немного другой мир. Мы видим не только картинку с камеры, но и можем насытить ее другими явлениями и событиями".

Мобильник для этого, конечно, не лучший инструмент. Поэтому сейчас инженеры экспериментируют с очками. Прототипы уже готовы. Очки автономны, все время при деле, могут принимать звуковые команды. И - дополнять зрение человека. В интернете уже множество пародий, в том числе и из России. Очки проложат маршрут, подскажут рецепт, вызовут полицию или врача, отправят письмо. Ожидается, что в повсеместный обиход ЭТА технология войдет уже в ближайшие годы.

Итак, задача простая - девушкам дали два смартфона, в которых уже сохранены координаты двух автомобилей. Наши испытательницы не знают, где машины оставлены. И вот сейчас, сканируя окрестности, они попытаются эти авто найти. Так мы и поймем, какова программа в работе.

Владимир Макеев, автор приложения: "Приложение более ориентировано на какие-то более крупные города. У нас в Воронеже это может быть актуально лишь на нескольких суперкрупных парковках. Но у нас большое количество пользователей в Штатах, в Европе, где это просто незаменимо".

Юрий Скрипченко, журналист: "- Кажется, она. - Да, действительно, это та машина. Буквально за несколько минут программа воронежских ребят нашла припаркованный автомобиль. Ну, а сейчас посмотрим, как работают аналогичные программы, уже от других производителей. - Вот эта? - Да, действительно, вот эта. Программа-конкурент тоже справилась. Это заняло чуть-чуть больше времени, но нужная машина все же была найдена. То есть, программы дополненной реальности, даже на таком простом уровне в Воронеже уже работают".

Юрий Скрипченко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх