ГТРК Воронеж

Как распорядиться земельным паем, подскажет прокуратура

05.05.2004

10:47

Как распорядиться земельным паем, подскажет прокуратура

Как распорядиться своим земельным паем? Жители Таловского района ищут ответ на этот вопрос в прокуратуре.

Однажды, возвратившись с работы домой, Татьяна Кикилас, учитель Орловской школы, обнаружила, что ее водопровод отключен от общей линии. Позже выяснилось, что не случайно, а по прямому указанию директора местного хозяйства. Уже больше месяца она ходит за водой к соседям.

Татьяна Кикилас, житель села Орловка: "Директор ОАО "Искра" Владимир Устинович сказал, если вы отдали пай земельный, забрали из колхоза, увеличивается плата за услуги за воду. Я платила за колонку 90 рублей, теперь 380 он с меня потребовал".

Вносить эту баснословную сумму в казну сельхозпредприятия женщина отказалась. Руководство незамедлительно вынесло свой вердикт. За непослушание была наказана и семья Исмагиловых. Платить в месяц по 500 рублей домохозяйке с двумя детьми-студентами не по карману.

Ольга Исмагилова, житель села Орловка: "Нас просто некому было защитить. Некоторые там выходили мужчины кто с чем, просто-напросто не дали отрезать. Некоторые согласились платить какую-то сумму. В результате многие отнесли свою землю обратно в колхоз".

Около 60 человек решили отдать свои земельные паи в аренду фермеру. На протяжении нескольких лет хозяйство пользовалось пашней жителей села, но взамен ничего не возвращало.

Татьяна Кикилас, житель села Орловка: "Ни зерна не давал обещанного, ни масло, что он нам обещал в договоре, ничего мы этого не получали. Живя в колхозе, я не могу ничего держать, кроме вот десяти этих курочек".

В начале людям пришло извещение, в котором совет директоров акционерного общества "Искра" просил возместить средства, затраченные на вспашку земельной доли. 500 рублей за один гектар. Но, по-видимому, директору хозяйства эта мера наказания показалась слишком гуманной. Началась эпопея с водой. Многие жители были вынуждены сдаться.

Татьяна Пахомова, житель села Орловка: "Пытались воду отрезать.

Пытались, пытались, а потом землю отдали назад, ну и бросили нас беспокоить. А то мы боялись и в контору ходить".

Самые стойкие решили идти до конца. В марте они направили обращение к защитникам правопорядка.

Евгений Дорохов, помощник прокурора Таловского района: "В настоящее время прокуратурой района внесено представление об устранении недостатков и также возбуждено уголовное дело по статье 330 "самоуправство".

Селяне называют это явление просто шантажом, который окончательно подорвал их доверие к местной власти. В поисках правосудия они готовы идти до Москвы. Говорят, что терять им уже нечего.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх