ГТРК Воронеж

Как развивается мясное животноводство в Хохольском районе, оценил глава области

26.01.2015

10:15

Как развивается мясное животноводство в Хохольском районе, оценил глава области

Это стадо из трехсот симменталок сейчас в "летнем лагере" - открытом пастбище. Здесь их кормят только зимой - в теплое время года корм себе добывают сами. Сейчас, в морозы буренки на особом, усиленном рационе. В день одна съедает 24 килограмма корма, в основном это сено.

Этим малышам всего около месяца, они постоянно живут на открытом воздухе, в любой мороз чувствуют себя хорошо и отлично набирают вес. Телят здесь вот так, в открытое пространство выпускают после двух недель. В загонах они не проводят практически ни дня.

В минус 35 они тоже здесь. Чтобы не замерзли, на землю в загонах насыпают побольше подстилки, а в рацион добавляют больше зерновых. Как уверяет директор, чтобы коровы были здоровы, нужны три вещи: сухая подстилка, питье и еда. Корма производят сами, строить коровники не пришлось - животные все время проводят в открытых загонах.

Юрий Ивахненко, генеральный директор предприятия: "Выгодный бизнес, если большую часть времени использовать земельный ресурс, как мы и стараемся. Скот практически 24 часа находится на пастбище. Да зимой понятно, база кормовая более скудная, природная, поэтому мы подвозим корма. Плюс у них есть выбор - они кроме кормов, которые мы им подвезли, где-то чего-то сами пытаются найти".

За тремя с половиной тысячами коров на этой площадке предприятия следит 25 человек. Самый любимый коровами - механизатор на кормосмесителе - с его приездом животные выстраиваются в стройную колонну.

Небольших ферм, которые занимаются разведением коров в области уже 140, в том числе по программе "Начинающий фермер". На запуск вот такого хозяйства предприниматели получают гранты и помощь с приобретением земли и техники.

Анатолий Спиваков, заместитель председателя правительства Воронежской области: "Самое главное, что они с дистанции не сходят, и все время наращивают, наращивают и начали, слава Богу, удивляться, что это достаточно легкий управляемый утилитарный бизнес. Доходный".

Мясное животноводство позволяет полноценно загрузить земельные ресурсы, говорит губернатор. Выращивать коров можно там, где нельзя пахать и сеять - таким образом, земля не пустует, а приносит прибыль.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Используются неудобья, земли, которые не используются под растениеводство. И мы тем самым отдачу берем с земель, так скажем, бросовых".

Мясом местные производители область уже обеспечивают. Задача - кормить крупные промышленные центры и выходить на экспорт.

Наталья Зубкова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх