ГТРК Воронеж

Как сдавали нормативы ГТО в Советском Союзе, и что готовят воронежцам в следующем году?

26.11.2014

15:30

Как сдавали нормативы ГТО в Советском Союзе, и что готовят воронежцам в следующем году?

Эти ребята готовы хоть сейчас сдать все нормативы. Упражнения в кроссфите, не для слабонервных: от безобидного подъема штанги и гирь, до скоростных ударов молотом по покрышке или многократных подтягиваний, отжиманий, упражнений на пресс и прыжков. Суть в том, человек развивает сразу все мышцы, а не отдельно каждую часть тела.

Максим Кирьянов, тренер по кроссфиту: "Нам не важно сколько сантиметров у тебя рука в обхвате, но важно делать там какой-нибудь толчок, выход кольцах атлетических, или пробежать там определенное расстояние и после этого делать уже еще какие-то упражнения. Приоритет именно содержания над формой".

Сделать человека не спортсменом, но спортивным - это и есть главная цель системы ГТО. Раньше обладать значком было почетно. Помимо школьников и студентов, за знаки отличия боролись и сотрудники различных предприятий. Руководители организаций устраивали даже свои соревнования, на которые привлекали максимальное количество работников.

Станислав Осминин, директор музея спорта Воронежской области: "Еще почетнее было, когда ты в составе сборной команды своего предприятия участвуешь в других соревнованиях районного уровня, городского уровня┘ Это было вообще! Если ты участвуешь, тебя видели в коллективе! Знали, что ты спортсмен и всегда ориентировались на него. Вот те, кто начинал, пришел на предприятие. Его, значит, проафишировали, и он старался, занимался".

Надо было уметь быстро бегать, далеко прыгать, нырять и стрелять - всего около 10 нормативов в зависимости от возраста и степени самого значка. О популярности здорового образа жизни в Советском Союзе говорят цифры: с 1931 года по 1941-й нормы выполнили 6 миллионов человек. Этот же показатель, но уже с 72-го по 75-й перевалил за 58 миллионов.

Стадион "Динамо" - в советском прошлом одно из культовых мест для спортсменов и желающих сдать нормы ГТО. Кстати, последних в Воронеже было очень много. Здесь бегали, прыгали в длину, метали гранаты. А внизу - в парке - устраивали лыжные забеги.

В Воронеже первыми, кто опробует на себе возрожденную систему нормативов, будут школьники и студенты. Стимулом для них станут льготы при поступлении в вузы и дополнительная стипендия.

Владимир Кадурин, руководитель Управления физической культуры и спорта Воронежской области: "Комплекс ГТО, который сегодня утвержден указом президента, скажем так, он собственно во многом похож на тот, который использовался в СССР, однако отличается от своего собрата образца 1985 года. Поэтому здесь в первую очередь надо познакомить население с этими нормативами. Второе - рассказать, что необходимо делать, для того, чтобы совершенствоваться на определенных этапах и, в общем-то, иметь положительную динамику".

Когда в Воронеже появятся значки ГТО 21 века, пока неизвестно. Следующий год в регионе скорее будет посвящен разведке, чем непосредственно сдаче нормативов. Так что у воронежцев ещё есть время привести себя в форму.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх