ГТРК Воронеж

​Как сдают ЕГЭ в Воронеже: современные шпаргалки, любимые предметы, видеокамеры

27.05.2016

20:05

То, чего ждали и боялись – первый экзамен основной волны ЕГЭ сегодня сдавали выпускники школ. Старшеклассники проверили знание географии и литературы. Всего по стране в процедуре итоговой аттестации примут участие почти 740 тысяч учеников, из них – 11 тысяч воронежских школьников. Какие нововведения в процедуре ЕГЭ ждут будущих абитуриентов – в репортаже Юлии Амелиной.

Для них уже прозвучали последние звонки, но готовить вечерние платья и смокинги на выпускной еще рано – до 20 июня по всей стране пройдёт ЕГЭ-марафон. Лицей№3 – одна из 12 школ, где опробуют новшество этого года. Листки с заданиями распечатывают перед началом прямо в аудитории. По окончании тестирования бланки сканируют и отправляют по защищённому каналу в региональный центр - на проверку.

Галина Хейнолайнен, руководитель пункта сдачи ЕГЭ№24:

«Все организации в связи с этим прошли дополнительную дистанционную подготовку с помощью сайта ЕГЭ и получили соответствующие сертификаты, поэтому организаторы у нас тоже подготовлены к этому процессу».

Литература и география – наименее популярны среди российских старшеклассников. Один из самых «любимых» предметов из необязательного ЕГЭ – обществознание, предпочтение этой дисциплине отдают почти 60% школьников. Вторую строчку занимают физика и история, 28% и 23% соответственно. Ещё меньше выбирают химию, биологию, английский и информатику.

Александр Тимофеев, ученик 11 класса:

«Просто не волноваться и все. Потому что я особо не волнуюсь. Нельзя сказать, что я полностью готов к экзаменам, но я уверен, что я его сдам».

Шуршащие за пазухой шпаргалки и надписи на коленках давно в прошлом. На смену им пришли смартфоны, часы с вай-фай и даже ручки со встроенным микрофоном. Однако эти гаджеты – «помощники», скорее, отдалят от получения заветной корочки – аттестата. Поэтому все пункты сдачи ЕГЭ оборудованы металлодетекторами и глушителями сотовой связи - они находятся за опечатанными дверьми. Плюс традиционные уже камеры видеонаблюдения – всех «попавшихся с поличным» удалят с экзамена без права пересдачи.

Видеонаблюдение – удовольствие хоть и дорогое – региону оно обойдётся в 17 миллионов рублей – но необходимое, отмечают организаторы. В режиме реального времени наблюдатели смогут увидеть все 65 пунктов сдачи ЕГЭ. В дни обязательных экзаменов следить за всеми - нелёгкая работа.

Павел Тройнин, и.о. начальника отдела Воронежского института развития образования:

«Он нажимает специальную кнопку нарушений с пометкой, что происходило в данный конкретный период времени, после чего данная запись поместится в архив. В любой момент времени, когда это потребует процедура, можно будет в любой момент извлечь из архива и произвести процедуру проверки».

У каждого наблюдателя – свой список аудиторий, причём эксперты могут виртуально «сменить» пункт сдачи в любой момент, и «заглянуть» в школы других наблюдателей.

Камеры устанавливаются заранее, в каждом классе – по две, чтобы захватить весь периметр аудитории. Кстати, «под присмотром» в этом году почувствуют и девятиклассники, сдающие ГИА, для них процедура будет похожей.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:

«Девятиклассники также выбирают два экзамена по выбору – кроме русского и математики, который является обязательным, они имеют право выбрать еще 2 предмета, которые не влияют на получение аттестата в этом году, а вот на следующий год их успешная сдача уже будет влиять на получение аттестата за курс основной школы».

Результаты пятничного экзамена будут известны 8 июня. График объявления итогов по всем предметам опубликован на портале ЕГЭ. Также до 20 числа по всем вопросам будет работать горячая линия, её организовал Рособрнадзор.

Юлия Амелина, Александр Рудик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх