ГТРК Воронеж

Как сделать старость достойной? Госсовет обсудил в Воронеже

06.08.2014

15:45

Свой визит Владимир Путин начал с посещения дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Каширское. Он построен в рамках пилотного проекта по повышению качества жизни пожилых людей. В этом интернатесозданы комфортные условия для пенсионеров. В одной из комнат живет семья Рязановых. В браке они уже 50 лет.

Владимир Путин и пенсионеры: "- Дай Бог, чтобы были удобные такие дома по всей России! - Мы как раз и собрались здесь в Воронеже, потому что губернатор готовил эту тему на так называемый госсовет, у нас есть такая организация губернаторов страны, чтобы посмотреть как у вас в Воронежской области организована эта работа. Он уже построил таких пять центров.- Пять? - Пятый заложил".

Сейчас в интернате проживают 87 человек. Для них оборудованы комнаты со всеми удобствами, площадки для занятий спортом, танцами, есть даже свой огород. Президент заглянул на урок компьютерной грамотности.

Создание подобных социальных объектов станет частью общероссийского проекта "Старшее поколение". О том, как подключаются к нему другие регионы обсудили на заседании госсовета - оно прошло в правительстве области. Из Каширского района президент прибыл туда на вертолёте, который эффектно приземлился прямо на площади Ленина.

Перед началом госсовета Владимир Путин встретился с главой области Алексеем Гордеевым. Речь шла об экономике региона, в частности о сельском хозяйстве. Президент отметил - Воронеж один из лидеров по темпам экономического роста. Алексей Гордеев в свою очередь озвучил прогноз - область ожидает урожай в 4 миллиона тонн, это больше, чем в прошлом году. Регион полностью обеспечивает зерном себя и готов активно имторговать. Ноаграрии и промышленники жалуются на отсутствие честной конкуренции за рубежом. Президент заверил - ответ на экономические санкции со стороны стран Евросоюза будет дан уже в ближайшее время.

Владимир Путин, президент РФ: "Правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы бы могли об этом подумать, но делать это нужно крайне аккуратно с тем чтобы производителей поддержать, но и потребителям не навредить".

Совещание госсовета началось со вступительного слова президента. Владимир Путин подчеркнул, что продолжительность жизни россиян за последнее десятилетие увеличилась на 4 года. Но по этому показателюмы пока еще уступаем ряду европейских стран. При этом каждый третий пенсионер в России продолжает работать, и спрос на такие кадры нужно увеличивать - отметил президент.

Владимир Путин: "Ключевая задача - решение проблем занятости. Это важно и для повышения доходов людей пенсионного возраста и для поддержания в них чувства востребованности, общественной значимости и полезности. С каждым годом в нашей стране растёт потребность в опытных кадрах. Многие руководители стали понимать, что старшее поколение может привнести свой вклад в развитие производства. Что надо возрождать систему наставничества шире использовать экспертный потенциал специалистов".

Затем о мерах соцзащиты в Воронежской области рассказал Алексей Гордеев. В регионе уже работают четыре современных дома-интерната для пожилых, но чтобы ликвидировать очередь, нужно еще десять. К тому же в социальной сфере предстоит большая комплексная работа.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Необходимо решить целый комплекс застарелых проблем. Для этого предусмотреть меры для доступа пожилых людей к услугам во всех сферах жизни. Создать условия для развития рынка социальных услуг. Уделять внимание вопросу занятости людей старшего возраста, качеству их медицинского обслуживания и досуга".

На заседании президиума также выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он отметил, что в последние годы удалось решить главную финансовую проблему- ни один пенсионер не получает меньше прожиточного минимума. Не менее важна психологическая победа - запрет на ограничение по возрасту при приёме на работу. Министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о развитии высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня пожилым людям без опасений делают те операции, на которые хирурги не решались ещё пару лет назад.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: "В 2013 году эндо-протезирование было сделано 10, 7 тысяч пациентов старше 60 лет. Увеличение за один год на четверть. Безусловно это стало возможным благодаря циклу усовершенствования анестезиологов, и теперь позволило без опасений класть на операционный стол пожилых людей".

На заседании говорили и о проблемах, которые пока решить не удалось. Каждый пятый дом-интернат в стране нуждается в капитальном ремонте. Ещё одна трудность - привлечение в социальную сферу частных инвестиций. Хотя законодательная база для этого уже есть, пока доля бизнеса - всего 1%. Эти и другие вопросы будут решаться в рамках единой стратегии. Её определит рабочая группа Госсовета, которую возглавляет Алексей Гордеев. А Воронежский регион должен выступить флагманом новой системы социальной защиты пожилых людей.

Евгений Касилов, Илья Савчук и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх