ГТРК Воронеж

Как солисты Воронежского театра оперы и балета покорили Европу?

17.07.2014

16:00

С их стороны это была настоящая творческая авантюра. Солисты балета Александр Литягин и Юлия Непомнящая "прогремели" сначала в Италии, а потом сразу же поехали в Грецию и "прогремели" там. В Афинах на Международном конкурсе классического и современного балета "Эллада" они стали лауреатами. В этом году заявки на участие подали 240 исполнителей из разных стран Европы и Азии. В жюри конкурса входили представители крупнейших балетных школ России, Германии, Польши, Греции. Фаворитами же стали воронежские танцовщики. И никто даже не догадывался, чего им это стоило. Буквально накануне конкурса они работали в Италии над балетом "Одиссея" и за день до конкурса станцевали премьеру.

Александр Литягин, солист Воронежского театра оперы и балета: "Мы очень боялись, что во-первых может не хватить сил. Во-вторых, что что-то может сбиться с графика. В-третьих того, что во время подготовки "Одиссеи" у нас не будет достаточного количества репетиций для конкурса. Поскольку мы репетировали каждый день, и надо было прогонять. Мы боялись сбиться с графика, мы боялись сделать шаг влево, шаг вправо".

"Одиссею" поставили в театре Жана Баттиста Перголези итальянского города Ези, в провинции Анкона. Шаг влево, шаг вправо действительно сделать было сложно. Помимо подготовки к конкурсу репетиции приходилось совмещать с текущим репертуаром в театре. Для наших ребят это стало настоящей "Одиссеей". Премьера прошла с аншлагами, зритель приняли исполнение наших артистов восторженно.

Юлия Непомнящая, солистка Воронежского театра оперы и балета: "Для меня это было неожиданным. Итальянский зритель, он всё это так воспринял. Душевно очень. Бурные овации нам устроили, особенно в конце, кричали браво, очень здорово".

На имя министра культуры России Владимира Мединского сразу пришло письмо от консула Армано Джинези с благодарностью русским танцовщикам.

Хотелось бы выразить искреннее восхищение огромным актерским мастерством и высоким профессионализмом этих артистов, демонстрировавших высочайшее достижение школы русского балета, которое мы можем назвать не иначе как совершенство.

Ольга Пепельникова, специалист Воронежского театра оперы и балета: "Мы знаем цену нашим танцорам и гордимся ими, но совершенно неожиданно было получить такую оценку. Это стало приятным сюрпризом".

Новоиспеченные лауреаты смогли, наконец, сделать "выдох". Вместе с театром они закончили сезон. А Александр Литягин строит уже планы на следующий - теперь он "играющий тренер". Его назначили на должность главного балетмейстера.

Ольга Зубкова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх