ГТРК Воронеж

Как солисты Воронежского театра оперы и балета покорили Европу?

17.07.2014

16:00

С их стороны это была настоящая творческая авантюра. Солисты балета Александр Литягин и Юлия Непомнящая "прогремели" сначала в Италии, а потом сразу же поехали в Грецию и "прогремели" там. В Афинах на Международном конкурсе классического и современного балета "Эллада" они стали лауреатами. В этом году заявки на участие подали 240 исполнителей из разных стран Европы и Азии. В жюри конкурса входили представители крупнейших балетных школ России, Германии, Польши, Греции. Фаворитами же стали воронежские танцовщики. И никто даже не догадывался, чего им это стоило. Буквально накануне конкурса они работали в Италии над балетом "Одиссея" и за день до конкурса станцевали премьеру.

Александр Литягин, солист Воронежского театра оперы и балета: "Мы очень боялись, что во-первых может не хватить сил. Во-вторых, что что-то может сбиться с графика. В-третьих того, что во время подготовки "Одиссеи" у нас не будет достаточного количества репетиций для конкурса. Поскольку мы репетировали каждый день, и надо было прогонять. Мы боялись сбиться с графика, мы боялись сделать шаг влево, шаг вправо".

"Одиссею" поставили в театре Жана Баттиста Перголези итальянского города Ези, в провинции Анкона. Шаг влево, шаг вправо действительно сделать было сложно. Помимо подготовки к конкурсу репетиции приходилось совмещать с текущим репертуаром в театре. Для наших ребят это стало настоящей "Одиссеей". Премьера прошла с аншлагами, зритель приняли исполнение наших артистов восторженно.

Юлия Непомнящая, солистка Воронежского театра оперы и балета: "Для меня это было неожиданным. Итальянский зритель, он всё это так воспринял. Душевно очень. Бурные овации нам устроили, особенно в конце, кричали браво, очень здорово".

На имя министра культуры России Владимира Мединского сразу пришло письмо от консула Армано Джинези с благодарностью русским танцовщикам.

Хотелось бы выразить искреннее восхищение огромным актерским мастерством и высоким профессионализмом этих артистов, демонстрировавших высочайшее достижение школы русского балета, которое мы можем назвать не иначе как совершенство.

Ольга Пепельникова, специалист Воронежского театра оперы и балета: "Мы знаем цену нашим танцорам и гордимся ими, но совершенно неожиданно было получить такую оценку. Это стало приятным сюрпризом".

Новоиспеченные лауреаты смогли, наконец, сделать "выдох". Вместе с театром они закончили сезон. А Александр Литягин строит уже планы на следующий - теперь он "играющий тренер". Его назначили на должность главного балетмейстера.

Ольга Зубкова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх