ГТРК Воронеж

Как спасти Воронежское водохранилище?

22.11.2012

12:00

Как спасти Воронежское водохранилище?

"Хлорелла вульгарис" - так неприглядно называется практически спаситель воронежского моря. Это род одноклеточных зелёных водорослей, с помощью которых уже расчистили ряд водоёмов, включая Липецкое водохранилище. Весь цикл этого процесса с массой аргументов представил академик Валерий Петросян. И добавил, что готов возглавить подобный проект в Воронеже. Главное, по мнению учёного, избавиться от сине-зелёных водорослей - источника токсинов, а потом - комплекс гидрологических и гидрохимических работ.

Валерий Петросян, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по проблемам химической безопасности: "Очистка дна от тех иловых накоплений, содержащих тяжелые металлы, органические токсиканты, ну, это уже последующие этапы. Сейчас главное - привести в порядок воду. И это первоочередная задача. И её, конечно, надо делать не откладывая".

Профессор приезжал в июне оценить обстановку и был шокирован. "Мой профессиональный нос, - признался Петросян, - за 50 метров от берега дал понять без всяких исследований, что загрязнение воды превосходит все разумные меры. Еще бы - водохранилищу 40 и его ни разу не чистили. Хотя чего только не предлагалось. "Осушить и вычистить" - настаивали одни, "нельзя, возможна эпидемия!" - возражали другие. Пропустить всю воду через гигантский фильтр, намыть острова - идеи роились, но не одна не прижилась. Из-за финансов в том числе.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Я думаю, что здесь нужно, как говорится, двигаться не быстро, а уверенно, опираясь на такую научно-фундаментальную базу, потому что эксперименты и ошибки на подобного рода объектах, они чреваты какими-то серьёзными глобальными последствиями. И я считаю, раз есть федеральные программы, мы в них обязаны участвовать". Главная из них: "Развитие водохозяйственного комплекса России до 2020 года, с объём финансирования в 500 миллиардов рублей в этом году принята. Претендовать на какую-то часть этих денег мы сможем только с реальным готовым проектом. А в нём должно быть учтено всё - уникальность расположения водоёма и его назначение, экологическая составляющая, развитие градостроительства и многое другое.

Пока решено обобщить все материалы конференции, проанализировать. Весной провести нечто вроде конкурса реальных предложений, успеть войти в федеральную программу и уже летом начать хотя бы первичные работы.

Наталья Шермина, Александр Ситников, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх