ГТРК Воронеж

Как справляются с финансовыми проблемами хозяйства Воронежской области?

20.09.2010

10:00

Как справляются с финансовыми проблемами хозяйства Воронежской области?

В центре поля подсолнечник в 2 раза крупнее, чем по краям. Именно так, местами, проходили летние ливни. Урожай ожидают в половину меньше, чем в прошлом году. Однако, и это удалось получить лишь благодаря технологическим хитростям.

Иван Черкасов, заместитель генерального директора агрохолдинга: "Все в комплексе делается - и бесплужная обработка, и влагосберегающие технологии, семена, и, удобрения, и химические обработки, и заслуга механизаторов, которые работают на поле. Сутками пашут, у нас на всех энергонасыщенных тракторах двусменная обработка".

Агрохолдинг состоит из нескольких крупных хозяйств в разных районах области. Уборочная техника - в основном иностранная, вспомогательная - отечественного производства. За лизинг 14 комбайнов рассчитались полностью уже в этом году, но для этого пришлось взять банковский кредит в сто миллионов рублей. С зерновыми в хозяйстве еще сложнее, чем с техническими культурами, собрали чуть более трети от ожидаемого урожая. Теперь без помощи государства с долгами хозяйству не справиться.

Дмитрий Атаманиченко, заместитель генерального директора агрохолдинга: "В основном помощь у нас получилась по субсидиям, которые выделило государство, это со стороны федеральных властей и нашей местной администрации. Там есть по засухе, по поддержанию животноводства, все эти деньги, которые поступили, это более 10 миллионов, около 11 миллионов рублей, они целевые, и они используются по целевому назначению".

В соседнем районе, в другом отделении хозяйства держат более 500 фуражных коров. Поголовье планируют увеличить - с кормами проблем нет, в том числе и благодаря дотациям федеральных и региональных властей. Зарплату удалось удержать на прежнем уровне.

Татьяна Чужикова, зоотехник: "Зарплату доярки получают, значит, от молока зарплата, это от 12 до 18.000, смотря, кто сколько надоил. Зарплату выдают вовремя, в конце месяца, обычно от 25 до 28 числа".

Николай Боровских, механизатор: "Урожай в этом году намного меньше, чем в прошлом году, работать нам пришлось больше, чтобы собрать хоть тот урожай, который вырос, так что в зарплате особо не проиграли". Из-за засухи Воронежская область лишилась более трети урожая, учитывая и зерновые, и технические культуры. Почти на полутора тысячах гектаров не уродилось практически ничего. Поддержка воронежских сельхозпроизводителей из федерального центра - достаточно весомая. Дотации и двухпроцентные кредиты на три года составят в общем около 4 миллиардов рублей. Но этого едва хватит, чтобы расплатится по лизинговым контрактам и закупить корма.

Анатолий Спиваков, руководитель департамента развития АПК Воронежской области: "Мы потеряли только прямых издержек из-за незавершенного производства около 7 миллиардов рублей, если спрогнозировать и посчитать недобор по урожаю, то это выливается в цифру около 25 миллиардов рублей, соответственно очень сложно будет выдержать завершение сельскохозяйственного года, сложно подготовиться к зимовке, как и по скотоводству, так и по финансовым вопросам".

Сейчас власти региона готовят документы для получения еще одного транша из федерации на поддержку аграриев. А хозяйства перестраиваются - на следующий год многие планируют резко увеличить посевы сахарной свеклы, сои, а также, наученные горьким уроком, увеличат и поливные площади. Свеклу пока не продают, картофель держат у себя - ждут повышения цен. Чем обернется это для горожан, пока неизвестно. А хозяйства больше волнует прогноз погоды - уже в ближайшие дни синоптики обещают дожди.

Игорь Захарченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх