ГТРК Воронеж

Как сражались в средневековье - наглядно показали во дворце Шинников

03.12.2013

12:45

Как сражались в средневековье - наглядно показали во дворце Шинников

Удар, ещё удар, опять удар - после такого стального натиска устоять, кажется, невозможно. Но спасают доспехи. Каждый рыцарь свою броню делал сам, поэтому в прочности сомневаться не приходится. Расчет идет на силу рук: размахивать трехкилограммовым мечом трудно, и оружие постоянно норовит вырваться.

Новичкам в рыцарских боях не везёт. Алексей стал реконструктором всего несколько месяцев назад, и в очередной схватке пропустил удар мечом. Теперь у него временная рыцарская нетрудоспособность.

Алексей Доровской, реконструктор: "Доспех не напялил по глупости - получил в бедро. - Это вообще нормальная ситуация? - Да! - То есть, у тебя бедро уже натренировано? - Да! - То есть, ты часто не надеваешь? - Да!".

Облачиться в доспехи самостоятельно не получится, поэтому у каждого рыцаря есть помощники, которые затягивают все пряжки и, наконец, надевают шлем. Доспехи могут весить больше тридцати килограммов, поэтому, когда бойцы сражаются в полной амуниции, зрители предпочитают находиться подальше. Хотя такие побоища, как уверяют сами рыцари, вполне безобидны.

Влад Каргапов, реконструкор: "В турнире нет ничего страшного. А в массовых боях - это получить удар сзади в шею. Всегда бежишь и боишься, что тебе прилетит оттуда, откуда ты не видишь".

Для бугурта - массового сражения - понадобится уже весь зал. Перед началом одни рыцари отдыхают, другие совершают ритуалы. После все бойцы выходят на поле боя.

Рыцари выстраиваются, и начинается сражение.

У каждого в отряде свое место. Одни должны держать строй, другие давят на противника, третьи заходят с тыла, пробивая заградотряд. Алибардисты работают вместе с щитовиками, которые подводят соперника под удар. Тактике ведения боя реконструкторы учатся годами. Хотя со стороны это больше напоминают стальную мясорубку. От тяжелых ударов устоять на ногах трудно, поэтому сражение заканчивается буквально через минуту. Хотя настоящие массовые бои длятся дольше, да и участников там гораздо больше.

Ещё суровее испытание - тоже массовое, но только дерутся бойцы теперь каждый сам за себя. Здесь тактика помогает уже не очень.

Роман Рейнгольд, участник клуба "Нюрберг": "Одни пытаются отстояться в стороне, думают: "Сейчас все устанут, а я такой свежий включусь". Другие сразу начинают валить налево и направо. Ну, конечно, есть тактика, но тут помогает в первую очередь индивидуальное умение драться".

Сначала рыцари объединяются в группы, потом начинаются одиночные бои. Некоторых выручает ловкость и длина оружия.

Бой длится до тех пор, пока не устают рубить своих же друзей. Или пока не разлетятся щиты. Без защиты воевать запрещается.

Илья Савчук, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх