ГТРК Воронеж

Как стать частным инвестором. Рекомендации от воронежских экспертов

27.04.2018

21:10

В марте 2018 объём торгов в этом сегменте на биржах превысил 2 триллиона рублей.

В поисках новых доходов всё больше россиян становятся частными инвесторами. То есть, активнее вкладывают деньги в облигации или акции. Инвесторы рискуют – ведь вложения в ценные бумаги не попадают в систему страхования вкладов. Тем не менее, популярности это не снижает. В марте 2018 объём торгов в этом сегменте на биржах превысил 2 триллиона рублей. А это на 60% больше, чем год назад.

Накопить на машину, отпуск или новую дачу – есть разные способы добраться до финансовой цели. Можно копить на вкладе в банке, процент небольшой, но деньги застрахованы. А можно стать инвестором. Правда, как это сделать, нужно еще научиться.

Альтернативы банковских вкладов – акции и облигации. Всё это – финансовые инструменты, которыми, умеючи, можно неплохо «починить» свою экономику. Акция – это ваша доля в бизнесе. С её помощью заработать можно на успешных покупках и продажах, получать дивиденды. Облигация – это ценная бумага, по сути, долг перед вами условной компании или даже целой страны.

– Чтобы купить облигацию, нужно несколько шагов: первое – открыть брокерский счет, второе – туда положить деньги, либо наличными через кассу, либо банковским переводом. И дальше купить нужные вам облигации. Если вы затрудняетесь, то спросите сотрудника брокера, какие вам лучше подойдут, исходя из вашего срока и надежности. Выбирайте только надежные компании. То есть, чтобы они дожили вместе с вами до погашения облигации, – пояснила член экспертного совета по финансовой грамотности при банке России Наталья Смирнова.

Инвестиции – это всегда риск. Сбережения могут увеличиться, а могут и сокращаться. Пару лет назад Кристина Бугакова рассталась с хорошей суммой. Но теперь снова «в плюсе».

– По своему опыту могу сказать, что начинать нужно тогда, когда есть понимание тех инструментов, в которые вы собрались инвестировать. И, пожалуй, самый главный совет – начинать с той суммы, которую не страшно потерять, – отметила жительница Воронежа Кристина Бугакова.

Первым делом для начинающего инвестора должна стать учеба. Тут поможет интернет и сайты бирж или крупных брокерских компаний. Открыть брокерский счет можно: онлайн из дома или в офисе брокерской компании. Это профессиональные посредники. Обязательно – и в этом надо удостовериться – с лицензией Банка России. Самым терпеливым – тем, кто собирается вкладываться в акции и облигации больше трех лет, есть смысл открывать не брокерский счёт, а индивидуальный инвестиционный. Тогда ежегодно можно рассчитывать еще и на налоговый вычет. А вот раскручивающийся рынок «форекс» для новичков эксперты не рекомендуют – уж больно велики риски всё потерять.

Существуют простейшие правила для начинающего инвестора:

  • Во-первых, свои финансовые цели всегда важно четко представлять. Те же машина, отпуск или дача вполне могут быть этими целями.
  • Во-вторых, если нет вклада в банке, об инвестициях думать рано. На вкладе в банке должно быть пять-шесть ежемесячных расходов семьи.
  • В-третьих, нужно застраховать базовые риски, то есть имущество, ответственность, жизнь – опять же для того, чтобы в особых случаях изымать деньги не из инвестиций.
  • В-четвёртых, сначала разберитесь, как работает рынок.

И, наконец, эксперты говорят: инвестиции должны «жить вместе с инвестором». Поэтому хотя бы раз в три месяца нужно заглядывать в свой инвестпортфель и интересоваться, как идут дела. Научившись думать на перспективу и понимать законы рынка, можно научиться и зарабатывать без отрыва от любимого дела. Ну, или отдыха.

Юлия Родионова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх