ГТРК Воронеж

Как стать любимым детским врачом, рассказали победители конкурса

10.02.2015

10:30

Как стать любимым детским врачом, рассказали победители конкурса

Всего свои мнения выразили 54 тысячи горожан. Кроме того, педиатрам отправили несколько тысяч детских фото, рисунков и видео и тысячи положительных отзывов. Победителей и призеров такого народного голосования объявили в нескольких номинациях - среди них "За профессионализм", "За доброе сердце", "За верность профессии".

3-летнему Мише так болеть даже нравится. Мама говорит, возвращения в палату после выходных дождаться не мог. У малыша обследование после пневмонии. Тут его, похоже, лечат и игры с соседями по отделению, и повышенная забота взрослых. Здоровье контролирует один из самых главных тут докторов. Андрей Савченко больного слушает - маму успокаивает, в легких хрипов нет. После по личной методике - "тактильные процедуры". Эффект, уверяет, доказан педиатрами.

Для зама главврача такие обходы и консилиумы - дело обычное. В этой больнице Андрей Савченко трудится свыше 20-ти лет. Он педиатр в третьем поколении - даже женился на коллеге. Специализации в этой династии разные - офтальмолог, кардиолог, аудиолог. Этот доктор Савченко начинал с самой морально нелегкой - после ординатуры работал детским онкологом. Те 4 года, говорит, стали самым сильным впечатлением. С одной из своих прежних пациенток, рассказывает, встретился совсем недавно.

Андрей Савченко, заместитель главного врача ОДКБ ╧1: "Я очень хорошо запомнил эту девочку, которая заболела лейкозом, когда ей было 17 лет. Прошло очень много времени, мы лечили ребенка, она достигла ремиссии. И спустя 15-20 лет, этот ребенок приходит ко мне уже в качестве мамы. И эта девочка родила троих детей. Вот это очень запомнилось, она не забыла меня".

Доктора Земледельцеву уже и на улицах узнают - пациенты и их родители. Через ее руки прошли чуть ли не все начинающие воронежские танцовщики и спортсмены. В день тут в среднем полсотни таких больных. Их проблемы со здоровьем буквально нащупывает. После лечения, говорит, гордится медалями.

Благодарность пациентов - прямо на стенах. Такими тут видят врачей и медсестер. Эти разноцветные отзывы сюда несут пачками - только на конкурс рисунков прислали больше 70-ти. Лариса Земледельцева говорит, ее секрет лечения в том, чтобы потакать капризам. После многие пациенты называют ее родной.

Лариса Земледельцева, заведующая травматолого-ортопедическим центром: "Да, "тетя Лариса". Я говорю - мои племяннички все, не доктор. Я всегда говорю, что дети - мы идем у вас на поводу. Хочешь на зарядку? Иди на зарядку, пойдем с тобой, поиграем, или велосипед покрутим. Я всегда к ним расположена и спрашиваю чаще их - хочешь ты что-то делать, значит делаешь. В меньшей степени мы спрашиваем родителей".

Тут трудится и лучшая по версии детей и их родителей медсестра - Оксана Матвеенко. В призерах и другие сотрудники 3-тьей поликлиники. Но рекордсмен, конечно, областная больница ╧1. Больше всего голосов получили именно ее педиатры. Воронежцы, кстати, оказались на редкость активны. Похвалили медиков 54 тысячи жителей региона.

Евгения Соседко и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх