< >

Как учёные Воронежской военно-воздушной академии готовятся к форуму «Армия-2018»

В академии представили последние инновационные разработки.

Вести Воронеж 4151

Робот-сапёр, термо-модули, способные спрятать от посторонних глаз хоть самолёт, и беспилотник, который от птицы в небе почти не отличить. Сегодня в военно-воздушной академии инновационная мобилизация. Учёные вуза готовятся к международному военно-техническому форуму «Армия-2018».

Это сапёр уже не будущего, настоящего. На гусеницах и в таком камуфляже из углеткани. На разрыв, говорят, она прочнее стали. В таком и мины искать проще – сам материал не создаёт наводок. И шансов подорваться меньше – робот вдвое легче даже костюма сапёра. А если всё же взлетит на воздух – обидно, но не смертельно. Курсанты академии ВВС его собрали, глядя на события в Сирии. Растяжки обнаружит за полсотни метров – с ним мины уже не так страшны. Правда, без человека робот пока никуда.

– При обнаружении приходит сигнал в «мозги» этого робота, он останавливается. И уже здесь сам сапёр принимает решение – обезвреживать эту мину или может её как-то объехать. Идеи по доработке – это обнаруживать мины, которые закреплены на зданиях, на деревьях, как это противники используют, – рассказал курсант 4 курса военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Дмитрий Дрынкин.

А эта экспериментальная станция радиоразведки в компании других беспилотников не нуждается. Справится и один – как раз в этом ноу-хау. Может летать или зависнуть на высоте до 4 км. Сам способ вычисления координат в одиночку уже запатентован.

Ещё мини-вертолёт невероятно ветроустойчив. Выдерживает порывы до 25 метров в секунду. Это обеспечивается за счёт икс образной конструкции винта. На борт берёт до 35 кг полезной нагрузки. Львиная доля – сам пеленгатор, в форме серого цилиндра. Координаты определяет по азимуту и углу места.

Летающие минимашины в плане инноваций всё так же популярны. Простор дают уже и дизайнерской фантазии. Так военные изобретатели научились управлять птицами. На смотре – беспилотник-сокол. С такой маскировкой в небе от пернатого не отличишь. Мечтают сделать и полярную сову. Этот электронный хищник даже «кричит» для достоверности.

Их беспилотники уже и приземляться умеют сами. Учёные испытали и презентуют систему автоматической посадки.

Точна и защищена от помех, к тому же – бюджетна:

– Система производит захват и распознавание инфракрасных точек, строит угловые и линейные координаты БЛА относительного улавливающего устройства. И строит идеальную траекторию посадки.

Они придумали, как прятать самолёты с помощью термомодулей и создавать ложные цели. На этом смотре – полсотни ноу-хау. Треть – заслуга научной роты. Многим этим идеям, говорят, аналогов в мире нет. И они активно воплощаются в жизнь.

– Я могу уверенно сказать, что от 30 до 40% наших разработок реализованы в реальных образцах вооружения и военной техники, которые не просто прошли уже, значит, испытания, войсковые испытания на полигонах. Но и очень хорошо себя зарекомендовали при выполнении специальных задач. И сегодня эффективно применяются, – отметил начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров.

Интеллектуальные заслуги уже отмечены. За разработку комплекса по защите каналов связи один из учёных академии на днях получит премию президента.

Евгения Соседко, Александр Рудик

Читайте также