ГТРК Воронеж

Как украли водонапорную башню в Эртильском районе, никто даже и не видел

06.05.2014

15:30

Куда исчезла водонапорная башня из села Малые Ясырки, для главы поселения остается загадкой. От многотонной металлической конструкции осталось только днище, зарытое в земле. Башню второпях срезали сваркой и увезли в неизвестном направлении.Кто решил поживиться бесхозным "добром", доверчивые местные жители так и не поняли. Ведь взамен старой конструкции неизвестные лица обещали установить новую.

Василий Апевалов, житель села Малые Ясырки: "У нас, говорит, есть план. Мы, говорит, все башни, какие не работают, все убираем, а то вода куда-то уходит грунтовая, вот такие дела".

Сергей Помыткин, глава Борщево-Песковского сельского поселения: "Я думаю, что кто-то просто увидел, подглядел, что рядом никого нету и их просто спилили на металлолом и все".

Испарившаяся водонапорная башня когда-то принадлежала колхозу "Искра". Водой тогда питала ферму и часть села. В 90-х годах хозяйство приказало долго жить, а башня со старой заилившейся скважиной попала в разряд бесхозных. Впрочем, таких объектов на территории поселения пять. И их уже не раз пробовали спилить. Но аисты помешали.

Сергей Помыткин, глава Борщево-Песковского сельского поселения: "Лет 10 назад был случай, приехали люди, тоже желающие металлом поживиться, пытались с нее стяжки спились, вышли все люди и их просто разогнали, чтоб вас тут не видели и не слышали. Это башня наша и аисты тут живут, жили, и пусть они будут тут жить".

Для Сергея Помыткина бесхозные водонапорные башни - теперь лишняя головная боль. Роспотребнадзор потребовал законсервировать все скважины. Но сначала объекты необходимо поставить на баланс сельского поселения. На оформление документов, по словам чиновника, уйдет больше года. Уцелеют ли конструкции до этого момента, говорит, неизвестно. Пока на след преступников, укравших водонапорную башню в Малых Ясырках, выйти не удалось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх