ГТРК Воронеж

Как в Борисоглебске решают проблему с грязной питьевой водой

27.09.2017

18:00

Три года назад из-за нехватки воды построили новый водозабор «Ростань»… и началось.

Глобальное коммунальное невезение. У жителей Борисоглебска снова проблемы с водоснабжением. Три года назад из-за нехватки воды в городском округе построили новый водозабор «Ростань», в районе села Танцырей. Теперь хватает всем, но пить её жителям, почему-то, не хочется. В воде оказалось большое содержание железа. К тому же, рыжий осадок оседает на трубах и заиливает их. Водопроводные сети стали приходить в негодность, часто возникают порывы.

В Борисоглебске – снова водный кризис. Вода в кранах есть, но только вот такая. Спускать ее и ждать, когда посветлеет, по словам горожан, бесполезно.

Любовь Савельева, жительница Борисоглебска:

«Она даже для стирки для белого белья она не подлежит. Отстоишь, а потом стираешь и то не в машинке, а приходится в руках стирать».

Так что воду жители города отстаивают, а когда налет осядет, можно и рискнуть выпить. Но в основном ее используют в технических целях.

Александр Сухинин, житель Борисоглебска:

«Её пить невозможно эту воду и приготавливать пищу из нее нельзя. Но она течет в дома и квартиры борисоглебцев. Люди возмущены, но власть местная не реагирует».

В отделе Роспотребнадзора Александр Сухинин – частый гость. В начале сентября сотрудники ведомства взяли на анализ пробы воды в его доме. Результаты лабораторных исследований неутешительны.

Елена Осипова, заместитель начальника Борисоглебского территориального отдела Роспотребнадзора:

«Завышено железо, естественно, повышается мутность, как следствие этого. Естественно, аналитические показатели не соответствуют. По микробиологическим показателям вода отвечает требованиям».

Вода порыжела в водопроводных сетях три года назад, когда ввели в эксплуатацию новый водозабор «Ростань». Говорят, с расчетами подвела геологоразведка. В водоносном слое, откуда «качают» воду борисоглебцам, оказалось большое содержание железа. Проблему качественного водоснабжения местные чиновники пытаются решить с помощью локальных станций очистки воды. Одну из них запустят уже на днях, оборудование смонтировано. Руководство муниципального предприятия «Вода» заверяет, что живительная влага, после дополнительной фильтрации, будет соответствовать всем нормам. Первые пробы уже сделали.

Андрей Коваленко, заместитель директора по развитию МУП «Вода»:

«Вы видите, что она прозрачная, она несколько дней уже стоит здесь, на ней нет никакого осадка, цвет не поменяла, не помутнела. И по своим качествам, по вкусу, запаху она никаких вредных примесей не имеет. Я могу даже выпить, пригодна к употреблению».

Первыми, кто отведает чистой воды, станут жители микрорайона Аэродромного. Это около 4 тысяч человек. Всего же власти Борисоглебска планируют установить в городе пять подобных станций очистки. Но, говорят, удовольствие это слишком дорогое. Поэтому быстро решить проблему не получится. Пока же можно от поставщика потребовать перерасчета стоимости услуг – и на сэкономленные деньги хотя бы для питья и приготовления пищи покупать воду в магазинах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх