ГТРК Воронеж

Как в подвалах воронежских многоэтажек появляются "гостиницы" для гастарбайтеров?

27.08.2013

18:45

Как в подвалах воронежских многоэтажек появляются "гостиницы" для гастарбайтеров?

Знакомится с соседями снизу жители этого дома отправляются неохотно. В этих подвалах обосновались трудовые мигранты. Таким гостям в этом микрорайоне не рады.

У входа - рабочий инвентарь и спецодежда. Рядом санузел и душевая. Пищу готовят здесь же. Электроплиту оголенным проводом подключили к общему кабелю, короткое замыкание может произойти в любую секунду. Дальше - несколько комнат для отдыха. Как выясняется, мало комфортный приют дело рук тружеников местной коммунальной сферы.

Собрания нет, а директор управляющей компании на месте оказалась. Сначала убеждает - что в подвалах никто не проживает, а от прямых доказательств - скрывается за дверью своего кабинета.

Если днем от своих сотрудников коммунальщики открещиваются, то по ночам подпольное общежитие активно уплотняют.

Оксана Тарасова, жительница г. Воронежа: "Раньше тут двухъярусные кровати стояли, на той неделе ходили в управляющую компанию, ругались, сказали, что тут никто не живет, а после ночью свет продолжал все также гореть, и дверь изнутри заперта".

Полицейский развод перед ночным дежурством. Отдельным заданием для всех патрулей - проверять подозрительные подвалы. Один из таких, судя по анонимке, находится в Северном микрорайоне города.

Обычный подвал во дворе многоэтажке. Двери под замком, чтобы попасть внутрь, полицейским пришлось, в буквальном смысле, просочиться через решетку.

Попасть сюда удалось самому стройному, на взлом времени не тратили, ключ от замка оказался внутри. У дверей полицейские натыкаются на огромное количество обуви и матрасы на полу. В подполье - дюжина уроженцев Узбекистана, тоже - коммунальщики.

Кому метут - те и расплачиваются. За электричество и воду для этой рабсилы платить приходится собственникам квартир из своих карманов. Этим летом выросла сумма по общедомовым приборам учета. С платежными квитанциями на руках - люди в управляющих компаниях часами безрезультатно ждут хоть каких-то объяснений.

Полина, жительница г. Воронеж: "Это видели все, это не было никак не скрыто, они продукты носили сюда, у них там велосипеды стоят, они выходят, курят, в общем, живут полноценной жизнью".

Количество подвальных обитателей, по словам проживающих сверху, постоянно варьировалось, доходило и до нескольких десятков. Этот ночной улов поголовно переписывают, пересчитывают и забирают в отдел полиции.

Сергей Воронцов, начальник центра по исполнению административного законодательства УМВД по г. Воронежу: "На сегодняшний день уже более 300 человек привлечены к административной ответственности".

Задержанным дворникам - фото и видео сессия плюс штраф за нарушение миграционного режима и на свободу. На следующий день после рейда они продолжали жить и трудиться в привычном режиме. Уголовная же ответственность, в свою очередь, грозит организаторам подвальных приютов. Правда, стражам порядка еще предстоит их найти.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх