ГТРК Воронеж

Как в Воронеже готовилась масштабная реконструкция ко дню освобождения?

27.01.2014

11:15

Как в Воронеже готовилась масштабная реконструкция ко дню освобождения?

Примерно вот так выглядел Чижовский плацдарм в январе 1943 года - картину боя восстановили по архивам и дневникам. В какой-то степени они стала прототипом для импровизированного сражения. Сценарий, конечно, в точности не повторят, говорят организаторы, но обещают сделать максимально реалистично.

Первое, что привозят на место боя - полевую кухню - война войной, а обед положен и зрителям, и реконструкторам. Кашеварить будут завтра, а сегодня готовят плацдарм для наступления и обороны - роют окопы и устанавливают противотанковые ежи.

Будет и танк - Т-70 привезут из Ростова-на-Дону. В бой вступит и местная техника - минометы, дивизионная пушка и легендарная катюша - установка по задумке организаторов приедет своим ходом. Остальное оружие - муляжи. Сплошь раритетные.

Игорь Смоленский, участник реконструкции: "Это действительно редкие экземпляры, когда-то они были произведены и сконструированы на военных номерных заводах. Эти макеты, как мы их называем, специально выводятся из строя, сертифицируются и продаются в магазинах антиквариата".

Звучности бою добавит пиротехника - запланировано больше ста взрывов. Эффектно в воздух взлетит блиндаж с торфом и даже подорвется на мине танк.

Ко всем нюансам будущего боя относятся придирчиво - все должно в точности соответствовать реальности - важны даже форма и цвет пуговиц на кителе.

Форма и снаряжение должны быть образца 1941 года, но для того, чтобы стать участником сражения этого мало, например, чтобы сыграть роль старлея Красной Армии нужно привести с собой личный состав - не меньше 15 человек. Впрочем, звание можно получить по-другому - участвуя в таких реконструкциях. Каждый бой - повышение. Это значит, что за год можно дослужиться от рядового до сержанта.

В сражении примут участие несколько сот человек из разных городов. Сегодня участники учат роли - все расписано по минутам.

Евгений Ишутин, председатель общественной организации "Набат": "Сценарий, конечно, линия одна. Потому что когда советские войска переправились на правый берег и атаковали немецкие части, но что-то мы вводим дополнительно - подрыв танка, блиндажа, когда советские солдаты ползут, подрывают немецкую точку - прописаны дополнительные сценарии".

То, что действие будет происходить спустя 71 год, напомнят, пожалуй, только камеры - их установят на поле боя. Для того, чтобы транслировать видео на большой экран. Зрителей ожидают так много, что во время реконструкции планируют перекрыть Ленинский проспект. Правда, ненадолго - сражение продлится около часа.

Анна Андреещева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх