ГТРК Воронеж

Как в Воронеже «отгремел» фестиваль духовых оркестров

21.05.2018

15:05

Главный приз конкурса получили музыканты из Орла.

Сотни волторн, кларнетов и трамбонов. В городе в прямом смысле слова отгремел четвёртый фестиваль «Воронежские духовые ассамблеи». Более 600 участников со всей страны соревновались в звучании и оригинальности репертуара.

Конкурс детских духовых оркестров открыт под звуки фанфары «Фестиваль». Сегодня это произведение исполняет московский коллектив «барокко плюс» Впервые эта музыка звучит в память о её авторе-дирижёре и композиторе Валерии Халилове.

– Я начинаю всегда воспитание своих оркестров с барочной музыки, которая приучает к ритмичности, филигранности штрихов. А когда уже оркестр освоит стиль барокко, можно грузить любыми стилями, и всё удастся, – пояснил художественный руководитель оркестра «Барокко плюс» из Москвы Марат Ахметшин.

У конкурса нет обязательной программы, поэтому среди участников – коллективы разного уровня и состава. Почётные гости – ансамбль московских волынщиков, осенью коллектив вернётся в Воронеж с гастролями.

– Сегодня мы играем сводную программу, это и классика шотландских боевых маршей, и танцевальная музыка, в том числе, кавера рока, кавера русских народных произведений, – рассказал художественный руководитель Оркестра волынщиков Москвы Артём Воробьёв.

География конкурса растёт с каждым годом, например, в этом году приехали ребята из Вологды, Краснодара и далёкого Новосибирска. Юные дарования добирались 3 дня, но Воронеж встретил не очень гостеприимно – местный отель 5 часов не заселял уставших путников. Однако это не убавило задора на выступлении.

– Вы представляете, да, насколько финансово сложно привезти сюда духовой коллектив, потому что в основном это бюджетные организации, и не могут себе позволить. Это, конечно, и помощь родителей, и помощь администрации городов, – организатор фестиваля «Воронежские духовые ассамблеи» Алексей Дорохин.

Репертуар конкурсанты выбирали на своё усмотрение, на сцене звучали хиты советской и зарубежной эстрады, народная музыка, латиноамериканские мотивы и, конечно же, джаз.

– Это красиво, каждый друг друга обыгрывает, саксофонщики обыгрывают трубу, труба при этом обыгрывает баритон, баритон – трамбоны, очень красиво, – пояснил участник конкурса из Воронежа Павел Пузаков.

– Недостаточно всё-таки патриотических русских произведений, классиков. На таких эстрадных произведениях не выработаешь навыка чистоты интонирования, ансамбля ритмического, фразировки, выразительности – это всё то, что присуще духовому оркестру и вообще классической музыке, – отметил заслуженный артист РФ, член жюри Александр Халилов.

Желающих послушать духовую музыку на площади собралось немало. Вот только, по словам зрителей, насладиться ею в полной мере было непросто – звук на открытом пространстве терялся и сливался с шумом общественного транспорта. Однако были и те, кого городские виды только радовали.

В этом году праздник духовой музыки в прямом смысле слова разукрашен кистями десятков юных воронежских живописцев. Прямо на площади Ленина – импровизированная художественная мастерская, и здесь тоже соревнуются, только уже в изобразительном искусстве.

Главный приз конкурса получили музыканты из Орла, среди победителей также – оркестры Воронежа, Белгорода и Москвы. В следующем году фестиваль отметит 5-летие, тогда организаторы ждут в гости более 20 коллективов.

Юлия Амелина, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.06.18

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх