ГТРК Воронеж

Как в Воронежской области готовились к крещенским купаниям?

19.01.2015

09:45

Как в Воронежской области готовились к крещенским купаниям?

Вырезать крест изо льда у жителей Калача получилось не сразу, пришлось менять пилу. Толщина здесь - около полуметра. Тяжелые глыбы поднимать на поверхность не стали - решили топить под водой. Деревянную купель в прорубь опускают вместе с сотрудниками МЧС.

Евгений Ткачев, житель Калача: "Я каждый год купаюсь, ощущения неописуемые! Очень бодрит, огромный прилив адреналина, неописуемые ощущения!".

В Воронеже рубить лёд начали в субботу. Сначала сбивали деревянные каркасы из сосны - трапы, поручни и настилы. Главное требование к ним - надежное крепление.

Всего в области оборудовали 188 иорданей. Возле каждой будут дежурить спасатели, медики и сотрудники полиции. Традиционных крещенских морозов нет, поэтому лед, предупреждают в МЧС, не везде крепкий. В некоторых местах входить в купель можно только с берега. Поэтому делать проруби самостоятельно опасно.

Игорь Кобзев, начальник главного управления МЧС по Воронежской области: "Толщина льда в основном позволяет, взяли мы не особый контроль 46 мест. Это реки Воронежской области. На сегодняшний день погодные условия, в общем-то, рассматриваем мы зоны риска".

До Крещения все купели обследуют несколько раз - водолазы проверят дно, медики возьмут пробы воды. По последним данным в некоторых была превышена концентрация вредных веществ. Если она достигнет критической отметки, иордань закроют. Между тем, священнослужители не считают обряд омовения обязательным, а медики вообще не советуют переохлаждаться.

Игорь Воробьев, заместитель главного врача центра медицины катастроф: "Лучше воздержаться от купания в Крещенскую ночь - это обострения хронических болезней, заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и, конечно, же алкогольное опьянение, которое вызывает мнимое чувство перегрева. А на самом деле происходит переохлаждение организма. В алкогольном состоянии купаться категорически противопоказано".

Говорят, что вся вода в эту ночь приобретает уникальные целебные свойства. Её набирают даже под краном и она не портится в течение года. А купаться можно и в душе дома. Главное, считают священнослужители, делать это с верой в чудо.

Анна Андреещева, Александра Камынина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх