ГТРК Воронеж

Как в Воронежской области искали маленьких пропавших детей. Две истории исчезновения

19.07.2017

19:55

Как в Воронежской области искали маленьких пропавших детей. Две истории исчезновения

Судьбы пропавших мальчиков, за которыми следили жители региона.

История поисков 3-летнего Артёма Кузнецова из Липецкой области завершилась трагически. Мальчика нашли мёртвым 19 июля на границе Воронежской и Липецкой областей. Предположительно, ребёнок умер за 2 для до того, как его обнаружили, рассказали в СУ СКР по Липецкой области. Ребёнка искали 6 суток. Он исчез 13 июля с поля у липецкого села Михайловка, где его родители косили траву, а малыш под присмотром 5-летней сестры собирал ягоды.

Такие малыши как Артём Кузнецов в Воронежской области ещё не пропадали. За последние пять лет в Воронежской области было два громких случая исчезновений детей до 10 лет. Речь о первокласснике из Борисоглебска и мальчике из приёмной семьи с ольховатского хутора.

Яма для первоклассника

Что произошло


Самыми резонансными в Воронежской области стали поиски первоклассника из Борисоглебска Димы Володина. Мальчик пропал 11 ноября 2013 года. После школы он зашёл на работу к отцу и отпросился идти домой с одноклассницей. Папа мальчика отпустил. Домой он так и не вернулся.

Как искали

Диму Володина искали несколько сотен человек две недели. Воронежские правоохранители бросили в Борисоглебск все лучшие силы. Но никаких следов мальчиков не было. У силовиков создавалось впечатление, что мальчик «как сквозь землю провалился». Полицейские и следователи проверили людей с судимостями, сотни квартиры и гаражей, которые находились по пути домой Димы. Они обращались к возможным похитителям мальчика с просьбой вернуть его, ссылаясь на закон, который позволяет в подобных ситуациях избежать наказания. Родителей ребёнка проверяли на детекторе лжи, и поначалу даже подозревали отца мальчика в причастности к его исчезновению. Но эта версия не подтвердилась, как и многие другие.

Чем закончились поиски

Развязка истории Димы Володина произошла ровно через две недели после его исчезновения, 25 ноября 2013 года. Тело первоклассника нашли в яме с мазутом неподалеку от его дома.

До этого яму проверяли несколько раз баграми, однако безрезультатно. Откачать мазут технической возможности не было. Когда появилась новая информация, яму раскопали и подвинули одну из плит, которая частично закрывала ее. Сразу же после этого стало заметно, что в яме находится тело. Как установила судмедэкспертиза, мальчик скончался от асфиксии, попросту утонул.

Новой информацией, показавшей верный путь в поисках, стали показания водителя «КамАЗа», который попал в камеру видеонаблюдения заправки во время исчезновения Димы Володина. Водитель, которого нашли оперативники, рассказал, что видел, как у ямы играли мальчик и девочка. Его показания помогли найти тело ребёнка. После этого всех ждал ещё один шок. Одноклассница Димы призналась, что видела, как Дима тонул, но не смогла ему помочь. По словам школьницы, мальчик хотел достать монетку, которую уронил, и угодил в яму. Пока десятки полицейских и волонтеров искали Диму, лишь 7-летняя девочка знала о его судьбе, но молчала. При опросах первоклассница говорила полицейским, что Дима Володин проводил ее до остановки рядом с домом. Рассказать о гибели Димы девочка побоялась и молчала все две недели. У правоохранителей не было оснований не верить ребенку и мучить ее дополнительными вопросами.

За смерть мальчика по статьям халатность и причинение смерти по неосторожности могли ответить чиновники Минобороны, в собственности которого оказалась заброшенная яма с мазутом. Но дело так и не дошло до суда.

Недовольный беглец

Что произошло

Девятилетний Фёдор Сузев пропал на ольховатском хуторе Постоялый 17 июня 2014 года. Мальчик отпросился вечером у мамы в туалет во дворе и исчез.

Как искали

Через сутки после исчезновения мальчика следователи возбудили дело об убийстве. В поисках ребенка в районе хутора Постоялый Ольховатского района, где он жил, участвовали более 100 человек: работники силовых структур, МЧС, водолазы, добровольцы из местных жителей, был задействован вертолет, создан оперативный штаб. Но найти Федю помогла случайность.

Чем закончились поиски

Мальчика нашли через трое суток, 20 июня, благодаря участию пенсионера МВД из Белгородской области: мужчина заметил на дороге мальчика, который подходил под описание пропавшего Феди Сузева, и привез его в оперативный штаб. Ребенок рассказал, что скрывался специально: он не хотел жить в приемной семье. При этом семья была вполне благополучной, в ней, кроме Феди, воспитывались еще трое детей. Сотрудники органов опеки выяснили, что мальчик конфликтовал с приемной матерью, и решили передать его в другую семью.

Мальчика взяла на воспитание жительница Ольховатского района. Но и от неё мальчик сбежал, его искали сутки в сентябре 2014 года. Почему сбежал от новой мамы, Федя пояснить не смог.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх