ГТРК Воронеж

Как в Воронежской области проходит глобальное благоустройство

23.10.2017

17:50

В этом году в районах Воронежской области реконструируют 19 общественных территорий.

Формирование комфортной городской среды области в этом году на стадии завершения – уже благоустроено 90 из почти 150 дворов. Если в Воронеже основное внимание при реализации федеральной программы уделили дворовым территориям, то по региону приоритет отдали общественным зонам: паркам, площадям и набережным. В Лисках сегодня, например, открыли сквер, созданный на средства приоритетного проекта.

Что реконструировать в первую очередь, жители Лисок выбрали сами. На общественных слушаниях решили, что больше всего в реконструкции нуждается сквер около набережной озера Богатое. Так здесь появилась пешеходная дорожка и лавочки.

Ни одно дерево не пострадало, наоборот, флору сквера тут дополнили. Вся проделанная работа лишь малая часть – в сквере закончили только первый этап благоустройства.

– Мы здесь ходили, были одни пески, было грязно очень, а сейчас хорошо здесь ходить, приятно, – рассказал Илья Князев, Лиски.

Прибрежная зона у озера Богатое пока мало перекликается с названием водоёма. Правда, в ближайшие пару лет тут должны возвести детский городок в виде корабля, каскадный фонтан с подсветкой, амфитеатр и специальные дорожки – для велосипедистов и маломобильных групп. Название новой общественной зоне пока не дали. Обещают, имя скверу придумают, когда закончат благоустройство.

– Мы планируем также дорожки, размещение торговых павильонов, возможно, летних. Конечный результат – это огромная красивая набережная. Мы планируем сделать из дерева её. Стояночки, парковочки, – отметила Наталья Храмова, главный архитектор, Лиски.

В Боброве улицу 22 января превратили в местный Арбат – она теперь только для пешеходов. Дорогу автомобилям преграждают новые автоматические дорожные столбы – болларды. Что-то взяли от северной столицы – есть здесь своя булочная и часы, кстати, родом из Петербурга. Первую пешеходную в городе улицу создали, чтобы соединить центральный городской парк и сквер, выходящий к реке Битюг.

– Город у нас развивается дальше в ту сторону. Поэтому и пришла идея создать пешеходную зону с перспективой продления через новый микрорайон. Мы что хотели, того и добились. Освещение шикарное, светодиодное. Ночью светло как днём. Можно газеты и журналы читать. Облюбовали это место и парочки. Сидят вечерами, воркуют, – признался Владимир Брызгалин, глава Боброва.

В этом году в районах Воронежской области реконструируют 19 общественных территорий, 16 из них уже готовы. Помимо этого, с помощью программы восстановят и 9 объектов системы водоснабжения. Всего на реализацию проекта в этом году из федерального и областного бюджета выделили более полумиллиарда рублей. В первую очередь, средства направили на реализацию проектов в Воронеже и моногородах региона, уже после распределили по всем остальным.

– Деньги распределялись между теми муниципальными образованиями, у которых были дизайн проекты. То есть, муниципалитет за свои средства уже имел сформированный проект. На следующий год у нас также остаётся Воронеж, 4 монопрофильных муниципальных образования, далее те, у кого проект состоит из нескольких этапов и кто уже начал реализовывать в 2017 году, – рассказала Светлана Терновская, начальник отдела департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области.

До конца года города региона разработают муниципальные программы по благоустройству – уже с 2018 стартует самая масштабная часть программы. По плану, за 5 лет в регионе должны благоустроить все дворы и общественные объекты, которым необходима реконструкция.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх