ГТРК Воронеж

​Как власти планируют повышать уровень жизни воронежцев?

14.07.2016

10:20

В 2015 году в Воронеже полностью ликвидировали очередь в детсады для детей от 3-х лет. А к 1 сентября в городском общественном транспорте не должно остаться автобусов старше 10 лет. Об этом в рамках своего ежегодного отчёта заявил мэр города Александр Гусев на очередном заседании Гордумы. Как ещё власти планируют повышать уровень жизни горожан – узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Работать пришлось в непростых условиях, но сделать удалось много – так начал свой доклад глава города. В итоге Воронеж в 2015-м оказался, ну, если не впереди планеты всей, то, как минимум, успешнее других городов. Например, число переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а это около 3 тысяч человек, превысило этот же показатель по стране.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Впервые за долгое время показатели рождаемости и показатель смертности практически сравнялись – рождаемость 13,1 тысяч человек, смертность – 13,2 тысячи человек, ну и миграционный прирост составил 8,9 тысяч человек».

Большую ложку дёгтя в бочку мёда «капнули» показатели средней заработной платы воронежцев. По итогам года у работников бюджетной сферы она составила 21 тысячу с небольшим, у тружеников муниципальных предприятий – чуть более 30 тысяч. Небольшой её рост на 4% в 2015-м сошёл на нет за счёт инфляции. По словам властей, решение у этой проблемы одно, и оно долгосрочное – это развитие производств. Тогда городская экономика «оживёт» и удастся сформировать резерв в фонде заработной платы. Правда, для этого властям придётся привлечь инвесторов.

Андрей Соболев, депутат Воронежской городской думы:

«Мы поддержали инициативу мэра по созданию территориального центра по развитию муниципально-частного партнёрства, сейчас главная задача – придать реальное содержание работы данному центру. И чтобы появились новые формы реализации проектов в развитии коммунальной инфраструктуры, в развитии транспортной и дорожной инфраструктуры».

Были вопросы и о поддержке малого и среднего бизнеса – депутаты настаивали на выделении дополнительных субвенций предпринимателям из бюджета. В мэрии эту инициативу не поддержали, но протянули другую «руку помощи».

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Один из сегодняшних вопросов, который был принят – это включение в залоговый фонд акций Центрального рынка, сумма будет порядка 400 миллионов рублей – вот я буду настаивать, чтобы эти средства использовались для поддержки малого и среднего бизнеса производственной направленности».

В минувшем году на 30% обновили подвижной состав городского автопарка, реконструировали десятки парков и скверов, обустроили и отремонтировали более 150 дворов. А в следующем году, наконец, приступят к реконструкции стадионов «Чайка» и «Локомотив».

Юлия Амелина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх