ГТРК Воронеж

​Как власти планируют повышать уровень жизни воронежцев?

14.07.2016

10:20

В 2015 году в Воронеже полностью ликвидировали очередь в детсады для детей от 3-х лет. А к 1 сентября в городском общественном транспорте не должно остаться автобусов старше 10 лет. Об этом в рамках своего ежегодного отчёта заявил мэр города Александр Гусев на очередном заседании Гордумы. Как ещё власти планируют повышать уровень жизни горожан – узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Работать пришлось в непростых условиях, но сделать удалось много – так начал свой доклад глава города. В итоге Воронеж в 2015-м оказался, ну, если не впереди планеты всей, то, как минимум, успешнее других городов. Например, число переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а это около 3 тысяч человек, превысило этот же показатель по стране.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Впервые за долгое время показатели рождаемости и показатель смертности практически сравнялись – рождаемость 13,1 тысяч человек, смертность – 13,2 тысячи человек, ну и миграционный прирост составил 8,9 тысяч человек».

Большую ложку дёгтя в бочку мёда «капнули» показатели средней заработной платы воронежцев. По итогам года у работников бюджетной сферы она составила 21 тысячу с небольшим, у тружеников муниципальных предприятий – чуть более 30 тысяч. Небольшой её рост на 4% в 2015-м сошёл на нет за счёт инфляции. По словам властей, решение у этой проблемы одно, и оно долгосрочное – это развитие производств. Тогда городская экономика «оживёт» и удастся сформировать резерв в фонде заработной платы. Правда, для этого властям придётся привлечь инвесторов.

Андрей Соболев, депутат Воронежской городской думы:

«Мы поддержали инициативу мэра по созданию территориального центра по развитию муниципально-частного партнёрства, сейчас главная задача – придать реальное содержание работы данному центру. И чтобы появились новые формы реализации проектов в развитии коммунальной инфраструктуры, в развитии транспортной и дорожной инфраструктуры».

Были вопросы и о поддержке малого и среднего бизнеса – депутаты настаивали на выделении дополнительных субвенций предпринимателям из бюджета. В мэрии эту инициативу не поддержали, но протянули другую «руку помощи».

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Один из сегодняшних вопросов, который был принят – это включение в залоговый фонд акций Центрального рынка, сумма будет порядка 400 миллионов рублей – вот я буду настаивать, чтобы эти средства использовались для поддержки малого и среднего бизнеса производственной направленности».

В минувшем году на 30% обновили подвижной состав городского автопарка, реконструировали десятки парков и скверов, обустроили и отремонтировали более 150 дворов. А в следующем году, наконец, приступят к реконструкции стадионов «Чайка» и «Локомотив».

Юлия Амелина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх