Как Воронеж готовится к открытию особой экономической зоны «Центр» – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Как Воронеж готовится к открытию особой экономической зоны «Центр»

09.08.2018

17:50

Власти уже ведут переговоры с потенциальными новосёлами.

30 млрд инвестиций и несколько тысяч рабочих мест. В Воронеже готовятся к открытию особой экономической зоны «Центр». Власти уже ведут переговоры с потенциальными новосёлами. Это предприятия радиоэлектронной и космической промышленности, металлообработки, строительных материалов и других отраслей. Среди них крупные зарубежные компании.

Сегодня на территории неподалёку от индустриального парка «Масловский» лишь гуляет ветер, однако уже в следующем году этот пейзаж преобразится. 220 гектаров сначала станут огромной стройкой, а потом – крупнейшей промышленной площадкой региона. Только на инфраструктуру тут планируют потратить 2 млрд рублей. Новосёлы будут довольны – уверены власти.

– Налог на имущество – нулевая ставка. Налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины и платежи – тоже нулевая ставка. По НДС там есть определённые нюансы, но для большинства предприятий, которые здесь будут размещаться – они практически не будут платить эти налоги. Наиболее благоприятные условия, которые создаются для таких территорий, – сообщил врио руководителя департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев.

Регион, в свою очередь, получит дополнительный объём производства, несколько тысяч рабочих мест, и по окончанию льготного периода – полный объём налогового сбора. Более масштабные планы, например, организация в регионе фармацевтического кластера. Один крупный инвестор уже есть – по соседству, в индустриальном парке «Масловский» обживается немецкая компания «Бионорика»:

– Мы решили строить завод здесь, потому что Россия – наш самый большой международный рынок. В прошлом году мы в России больше упаковок продали, чем в Германии.

Рядом кипит работа производителей бумажной и картонной упаковки. Компания «Европак» решила полностью автоматизировать процесс и переехала в «Масловский» из Воронежа. Другим желающим почти безналогового производства осталось ждать совсем недолго.

– Мы даже сейчас, не дожидаясь окончательного оформления документов, связанных с получением федерального финансирования, там есть возможности финансирования на инфраструктуру, начнём уже затраты производить из областного бюджета с тем, чтобы инженерная инфраструктура на площадке появлялась. Сам процесс оформления документации, предание статуса особой экономической зоны, думаю, в течение месяцев полутора завершим, – отметил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Если в течение 5 лет особая экономическая зона будет востребованной, власти готовы её расширить. Рядом, уже на территории Каширского района, есть подходящий для этого участок площадью в тысячу гектаров.

Евгений Касилов, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх