ГТРК Воронеж

Как Воронеж получил звание «Город воинской славы»

16.02.2018

21:00

На звание «Город-герой» Воронеж претендовал ещё в 1974 году, но тогда получил орден Отечественной войны 1 степени.

Сегодня Воронеж отмечает юбилейную дату – десять лет со дня присвоения звания «Город воинской славы». Отмечают событие масштабно. Кульминацией праздника стало вручение ордена Жукова родственникам генерал-майора Александра Лизюкова. О присвоении награды за умелое проведение воинских операций стало известно накануне. Как добивались официального признания боевых заслуг уже для всех воронежских защитников, и почему на это ушло больше 60 лет – в сюжете «Вести-Воронеж».

Эта машина – «боец за Воронеж». Он «фыркает», глохнет, но в свои 76 лет неплохо сохранился. И имя не утратил – в войну его прозвали «Иван-Willys». За то, что этот «русский» сменил на фронте одноименные американские авто.

Ровесник воронежских сражений тогда возил командиров, орудия, грузы. После служил уже ветерану Великой Отечественной. Два года машину реставрировали – перебирали двигатель, коробку, меняли «железо». Хотя в войну «механический Иван» славился как раз примитивностью.

– Бензин здесь идёт методом стекания. Тут никаких бензонасосов, ничего что, есть в современных автомобилях, нет. Поэтому, соответственно, конструкция очень проста. Ну, с другой стороны – достаточно надежна, – рассказывает руководитель военно-патриотической организации «Набат» Евгений Ишутин.

Чтобы поздравить Воронеж, они прошагали почти тысячу километров на лыжах. Из Новороссийска прямо по белой целине, там, где снега нет – двигались бегом. Марш-бросок десантники посвящают 100-летию Рязанского училища. Родину ВДВ – Воронеж обойти стороной тоже не могли. До финиша им ещё 400 километров. Их «беговые» – специальные, армейские лыжи для переходов.

– Они, получается, шире, чем обычные беговые лыжи, на которых занимаются спортсмены. Чтобы идти не по лыжне, потому что не везде она проложена. Иногда лыжи дают сбой. Но у нас запасных с собой большое количество, – делится участник забега Антон Грицун.

Воронеж с 10-летием его признанной воинской славы глава региона поздравляет в видеообращении. Одного из защитников города находит награда. Александр Лизюков представлен к ордену Жукова. Внуку командира его вручает полпред президента Алексей Гордеев. Генерал-майор Лизюков воевал всего чуть больше года. Но именно там, где сражались особенно ожесточенно – прошёл через четыре города-героя и шесть воинской славы. Наградить героя пять лет назад просили воронежские общественники.

– Это люди, которые помогали во всём. Для которых Александр Ильич Лизюков – просто живой человек, почти современник, который просто не вернулся из боя. И нас это очень трогает. Верили в то, что историческая справедливость будет восстановлена, – отмечает внук генерал-майора Александра Лизюкова Иван Афанасьев.

Восстанавливать её уже для Воронежа помогал нынешний полпред. Оборону города отдельной главой предлагал включить в учебники.

– Мы считаем, Воронеж – город-герой. И это действительно такая трагическая и славная страница Великой Отечественной войны. Это большой вклад в нашу общую победу. И хорошо, что есть память, мы отдаем дань всем погибшим, что сегодня вспоминают ветеранов, – полномочный представитель президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев.

На «Героя» Воронеж претендовал ещё в 1974 году. Но тогда получил орден Отечественной войны 1 степени. По одной из версий – просто не договорились в верхах. По другой – потому что во время боёв за город был утрачен партийный архив. Спустя десятилетия – снова отказ. И Воронежу уже героем не стать – после перестройки звание больше не присваивается.

В 2006 году появляется приказ «О городах воинской славы». Общественники сразу пробуют снова – но и тут безрезультатно – в тот момент, за что именно давать этот новый статус, ещё не прописано.

И вот в 1963 году в Екатерининском зале Кремля вместе с Воронежем награждают Лугу, Ростов-на-Дону, Полярный и Туапсе. Нас – отдельным приказом. Аргументы того, что Воронеж достоин, едва уместились на семи листах. Ссылались ученые сразу на 59 исторических документов.

Бесспорное доказательство героизма и в том, что за всю историю войны линия фронта поделили пополам лишь два города – Сталинград и Воронеж. По времени боёв дольше, чем на наших улицах, не вели нигде.

– Это большое событие, дань уважения нашим солдатам, офицерам, нашим воинам, которые защитили нашу страну, которые освободили Воронеж, проявили мужество, героизм, стойкость и, главное, сохранили нам мирное небо над головой, – говорит председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.

– К нам сегодня из 47 городов с аналогичным званием «Город воинской славы» приехали 30 делегаций. Это довольно серьёзное начинание, надеюсь, решим очень много совместных вопросов, волнующих не только Воронеж, но и все остальные города, – подчеркнул временно исполняющий обязанности главы Воронежа Вадим Кстенин.

Защитников Воронежа, которые не сдавались все 212 дней, в регионе сейчас 87. Боевые машины штурмуют уже их правнуки – исключительно в удовольствие. Тут и гаубицы, и «Град», и БТР – все только с полигонов ЗВО. Больше других, порулить спешат «Тигром» – прапраправнуком того самого «Ивана-Willys».

Евгения Соседко, Юрий Вахтин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх